Рецепт нежнейшего торта «Медовик» со сметанным кремом

Торт медовикТорт «Медовик» имеет множество названий и вариантов. Некоторые называют его «пчелкой», «чудо-тортом» и т.п. Готовят его с разным кремом – сметанным, масляным, заварным, со сгущенкой. В крем можно добавить распаренные сухофрукты – чернослив, курагу или грецкие орехи. В любом варианте он получается очень вкусным. Мы остановимся на рецепте со сметанным кремом, который многие считают наиболее удачным.

 

Советы по выбору меда

  • Вы можете использовать мед любой консистенции – густой или жидкий. Главное, чтобы он был натуральным хорошего качества.
  • Если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение продукту темного цвета. Он более ароматный.
  • Очень густой мед до начала приготовления теста нужно растопить. Для этого банка с медом ставится в емкость с горячей водой или подогревается на водяной бане.
к оглавлению ↑

Рецепт торта «Медовик»

к оглавлению ↑

Необходимые продукты

Для приготовления теста нужно взять:

  • Торт медовик с пчеламимед натуральный – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшеничную муку высшего сорта – 4 стакана;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • пищевую соду – 2 ч.л. Ее можно заменить 1 пачкой разрыхлителя (10 г);
  • чернослив (если пожелаете).

Для сметанного крема потребуются:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 стакан сахарного песка.
к оглавлению ↑

Выпечка коржей

Придерживаясь данной последовательности, вы обязательно получите хороший результат.

  1. На огонь ставится кастрюля с небольшим объемом воды. Сверху на нее помещают миску. Она, как крышка, должна плотно  прикрыть кастрюлю. Так создаются условия для водяной бани.
  2. Сливочное масло выкладывают в миску и растапливают его. (Воду в кастрюле кипятят на среднем пламени горелки).
  3. К маслу добавляют сахар и мед. Его нужно постоянно помешивать до полного растворения этих продуктов, не допуская их закипания.
  4. Готовые коржи для торта медовикВ смесь выливают соду (ее заранее гасят 1 ст.л. уксуса). Содержимое миски продолжают помешивать, пока оно в несколько раз не увеличится в объеме.
  5. Миску снимают с кастрюли и отставляют, чтобы дать смеси немного остыть.
  6. Яйца предварительно взбивают и добавляют в слегка остывшую массу. Снова все тщательно перемешивают.
  7. Тесто замешивают, постепенно подсыпая необходимое количество муки (оно должно быть тягучим).
  8. В зависимости от числа коржей делим тесто на части. Коржи должны быть тонкими, поэтому их количество определяется величиной диаметра будущего тортика.
  9. Каждый кусок теста раскатывают тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Можно это делать непосредственно на бумаге для выпечки. Затем на него кладут перевернутую тарелку и вырезают круг.
  10. Тесто круглой формы перекладывают на посыпанный мукой противень или кладут вместе с бумагой.
  11. Каждый корж выпекают в духовке при температуре 180-200оС до коричневого цвета.
  12. Обрезки теста от вырезанных круглых коржей выпекают одновременно с ними или отдельно.
  13. Горячие коржи выкладывают на стол и дают им остыть.
к оглавлению ↑

Приготовление крема

За время, пока охлаждаются коржи, можно приготовить крем для «Медовика».

  • Сметану взбивают вместе с сахаром, пользуясь миксером или блендером.
  • Чернослив, заранее запаренный горячей водой, промывают и мелко режут.
к оглавлению ↑

Завершающий этап

  1. Торт медовик со сметанным кремомНа этом этапе корж кладут на плоское блюдо и смазывают кремом, который присыпают черносливом.
  2. Следующий корж перемазывают только кремом (без чернослива). Так укладывают все коржи, используя чернослив через один.
  3. Верх и бока торта посыпают крошкой, полученной из обрезанных краев теста. В качестве украшения могут быть использованы орехи или шоколадная крошка.
  4. Приготовленный «шедевр» отправляют на несколько часов на холод.
к оглавлению ↑

Полезные советы

При выпекании медовых коржей нужно знать некоторые секреты.

  • Приготовленное тесто нужно держать на плите, чтобы оно оставалось теплым. Остывшее тесто очень трудно раскатывается.
  • Если вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляйте в самом конце замеса теста, предварительно перемешав его с мукой.
  • Когда используются рецепты «Медовика» со сгущенкой, то не берите вареную сгущенку. Она плохо пропитывает такие коржи.
к оглавлению ↑

Видео-рецепт по приготовлению медового торта

Надеемся, что этот вкусный десерт станет поводом, чтобы собраться с любимыми людьми. Удачи и хорошего настроения!

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 226 votes, average: 4,94 out of 5)
Загрузка...