Торт «Медовик» имеет множество названий и вариантов. Некоторые называют его «пчелкой», «чудо-тортом» и т.п. Готовят его с разным кремом – сметанным, масляным, заварным, со сгущенкой. В крем можно добавить распаренные сухофрукты – чернослив, курагу или грецкие орехи. В любом варианте он получается очень вкусным. Мы остановимся на рецепте со сметанным кремом, который многие считают наиболее удачным.
Советы по выбору меда
- Вы можете использовать мед любой консистенции – густой или жидкий. Главное, чтобы он был натуральным хорошего качества.
- Если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение продукту темного цвета. Он более ароматный.
- Очень густой мед до начала приготовления теста нужно растопить. Для этого банка с медом ставится в емкость с горячей водой или подогревается на водяной бане.
Рецепт торта «Медовик»
к оглавлению ↑Необходимые продукты
Для приготовления теста нужно взять:
- мед натуральный – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- пшеничную муку высшего сорта – 4 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50-70 г;
- пищевую соду – 2 ч.л. Ее можно заменить 1 пачкой разрыхлителя (10 г);
- чернослив (если пожелаете).
Для сметанного крема потребуются:
- 500 мл сметаны;
- 1 стакан сахарного песка.
Выпечка коржей
Придерживаясь данной последовательности, вы обязательно получите хороший результат.
- На огонь ставится кастрюля с небольшим объемом воды. Сверху на нее помещают миску. Она, как крышка, должна плотно прикрыть кастрюлю. Так создаются условия для водяной бани.
- Сливочное масло выкладывают в миску и растапливают его. (Воду в кастрюле кипятят на среднем пламени горелки).
- К маслу добавляют сахар и мед. Его нужно постоянно помешивать до полного растворения этих продуктов, не допуская их закипания.
- В смесь выливают соду (ее заранее гасят 1 ст.л. уксуса). Содержимое миски продолжают помешивать, пока оно в несколько раз не увеличится в объеме.
- Миску снимают с кастрюли и отставляют, чтобы дать смеси немного остыть.
- Яйца предварительно взбивают и добавляют в слегка остывшую массу. Снова все тщательно перемешивают.
- Тесто замешивают, постепенно подсыпая необходимое количество муки (оно должно быть тягучим).
- В зависимости от числа коржей делим тесто на части. Коржи должны быть тонкими, поэтому их количество определяется величиной диаметра будущего тортика.
- Каждый кусок теста раскатывают тонким слоем на поверхности, присыпанной мукой. Можно это делать непосредственно на бумаге для выпечки. Затем на него кладут перевернутую тарелку и вырезают круг.
- Тесто круглой формы перекладывают на посыпанный мукой противень или кладут вместе с бумагой.
- Каждый корж выпекают в духовке при температуре 180-200оС до коричневого цвета.
- Обрезки теста от вырезанных круглых коржей выпекают одновременно с ними или отдельно.
- Горячие коржи выкладывают на стол и дают им остыть.
Приготовление крема
За время, пока охлаждаются коржи, можно приготовить крем для «Медовика».
- Сметану взбивают вместе с сахаром, пользуясь миксером или блендером.
- Чернослив, заранее запаренный горячей водой, промывают и мелко режут.
Завершающий этап
- На этом этапе корж кладут на плоское блюдо и смазывают кремом, который присыпают черносливом.
- Следующий корж перемазывают только кремом (без чернослива). Так укладывают все коржи, используя чернослив через один.
- Верх и бока торта посыпают крошкой, полученной из обрезанных краев теста. В качестве украшения могут быть использованы орехи или шоколадная крошка.
- Приготовленный «шедевр» отправляют на несколько часов на холод.
Полезные советы
При выпекании медовых коржей нужно знать некоторые секреты.
- Приготовленное тесто нужно держать на плите, чтобы оно оставалось теплым. Остывшее тесто очень трудно раскатывается.
- Если вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляйте в самом конце замеса теста, предварительно перемешав его с мукой.
- Когда используются рецепты «Медовика» со сгущенкой, то не берите вареную сгущенку. Она плохо пропитывает такие коржи.
Видео-рецепт по приготовлению медового торта
Надеемся, что этот вкусный десерт станет поводом, чтобы собраться с любимыми людьми. Удачи и хорошего настроения!