Простой и беспроигрышный рецепт «Наполеона»

Торт НаполеонХорошо, что в жизни есть вещи, которые объединяют поколения. Торт «Наполеон» – кто не знает его незабываемого вкуса? Если он на столе, значит в доме праздник, радость и веселье. Все благодарят хозяйку за ее усилия и любовь. Не секрет, что сделать торт по всем правилам довольно трудоемко. Но результат того стоит! Такой деликатес никого не оставляет равнодушным. Далее мы расскажем, как вы можете приготовить этот шедевр.

Экскурс в историю

Попробовать «Наполеон» можно в любой стране мира, но называться он будет по-разному. В Италии и Франции его именуют «мильфей» (millefeuille), что переводится, как «1000 слоев». В Англии вам подадут десерт, называемый «ванильным ломтиком» (vanilla slice). Традиционное название используют только в таких странах, как Россия и США.

Торт Наполеон в нарезкеВерсий его появления существует много. По одной из них жена Бонапарта застала его в гостиной, шептавшим что-то на ушко ее фрейлине. Чтобы оправдать свой флирт, император мгновенно придумал оправдание – он делился с девушкой рецептом оригинального торта. Чтобы быть «честным» до конца, он тут же рассказал супруге об ингредиентах и способе его приготовления. Повару, конечно, пришлось кое-что подправить, и новое «изобретение» уже на следующий день подали на обед.

Есть более правдивая версия. Рецепт «Наполеона» был придуман в 1912 году кондитерами Москвы, которые таким образом отметили 100-летие победы русских над французами в Отечественной войне 1812 года. В том исполнении десерт напоминал наполеоновскую треуголку и получил соответствующее название. Со временем пирожное стали делать квадратным и увеличили его до размера торта.

к оглавлению ↑

Особенности любимого десерта

С кулинарной точки зрения под «Наполеоном» подразумеваются кондитерские изделия (торты или пирожные), которые готовятся из слоеного теста, слои которого перемазываются кремом или подобной массой:

  • нежной сметаной со сгущенкой;
  • мягким сливочным маслом с сахаром, белком и орехами;
  • творогом с йогуртом;
  • взбитыми сливками с какао и т.д.

Вариантов может быть множество. Мы расскажем, как сделать торт «Наполеон» 2015 по классическому рецепту.

к оглавлению ↑

Классический «Наполеон»

к оглавлению ↑

Выпечка коржей

Ингредиенты для теста: 500 г муки; 1 яйцо; 400 г сливочного масла; щепотка соли; 1 ч.л. сока лимона.

  1. В стакане взбиваем яйцо и доливаем  доверху водой. Отправляем содержимое в миску, добавляем соль, сок лимона и половину стакана воды. Полученную смесь выливаем в муку и замешиваем однородное эластичное тесто. Скатываем его в шар и оставляем на 20 мин.
  2. Коржи для торта НаполеонРаскатываем тесто так, чтобы края были тоньше середины. Присыпаем его мукой и снова оставляем на 10 мин.
  3. Разминаем масло до исчезновения комков. Добавляем к нему 3 ч.л. муки и вновь все тщательно перемешиваем. Оставляем в холодильнике на 30 мин.
  4. Вынимаем масло, нарезаем его тонкими пластинками и выкладываем поверх раскатанного теста, не доходя до края 1,5–2 см. Складываем тесто вчетверо так, чтобы получилась заготовка в  4 слоя. Оставляем ее в холодильнике на 20 мин.
  5. Тесто вновь раскатываем на посыпанном мукой столе. Толщина прямоугольника 1 см. Снова складываем его в 4 раза и получаем 16 слоев теста. Кладем его на 30 мин в холод.
  6. Операцию по раскатыванию, складыванию и охлаждению повторяем еще 2 раза.
  7. Коржи выпекаем  так, чтобы они не были слишком румяными (температура духовки 200-220 градусов). Достав из духовки, прокалываем их в нескольких местах вилкой.
к оглавлению ↑

Приготовление заварного крема

Для крема нужно иметь 1,5 л молока; 150 гр. сливочного масла; 1,5 стакана муки; 2 маленьких или 1 большое яйцо; 2,5 ст. сахара.

  • Заварной крем для НаполеонаДелим молоко на 2 части. Одну из них ставим на огонь и доводим до кипения. Вторую взбиваем с мукой, добавляя ее по 1 ст. ложке.
  • Горячее молоко выливаем в приготовленную смесь, все хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Помним, что крем нужно постоянно мешать. Чем дольше он будет кипеть, тем станет гуще.
  • Перед концом добавляем взбитые до пенки яйца, масло и сахар, не забывая помешивать крем.

Собираем торт, смазывая кремом каждый корж. Сверху можем посыпать крошкой, оставшейся от выпеченного теста или придумать что-то на свой вкус.

к оглавлению ↑

Видео-рецепт приготовления торта «Наполеон»

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 319 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...