Обычно в новогоднюю ночь мы едим много жирных, острых и сладких блюд. А 1 января наш перегруженный желудок «просит» просто легкого супчика. Конечно же, хочется удивить и порадовать родных чем-то неповторимым. Например, приготовить грибной суп, используя какие-то новые ингредиенты. Но если вы еще не знаете, как готовить суп из вешенок, то воспользуйтесь нашими рецептами и советами.
Особенности приготовления супа из вешенок
к оглавлению ↑Советы по выбору и хранению грибов
Перед тем как выбрать рецепт грибного супа для новогоднего стола 2015 и начать его готовить, вам нужно купить вешенки. Это можно сделать на рынке или в супермаркете.
Обычно они продаются в магазинной упаковке, накрытой сверху пищевой пленкой. Придя домой обязательно переложите их в стеклянную емкость. Так они смогут дольше сохранить свой вкус.
При выборе грибов, обращайте внимание на внешний вид, запах и дату изготовления. Иногда в супермаркетах реализуют просроченные продукты, которые опасны для здоровья. Поэтому не стесняйтесь понюхать и тщательно осмотреть покупаемый продукт.
На вид вешенки могут быть от 5 до 20 см в диаметре и по форме напоминать уши. По цвету молодые грибы темно-серые или бурые, а зрелые – более темные, с фиолетовым или пепельным оттенком.
к оглавлению ↑Полезные свойства
Несмотря на то, что вешенки – это искусственно выращенные грибы, они все равно обладают рядом полезных свойств. Содержат растительный белок в большом количестве. Кроме этого, они богаты витаминами, минералами и микроэлементами.
Например, в них содержится витамины группы В, которые отвечают за энергетическое и эмоциональное здоровье человека, витамин С важен для поддержки иммунитета. А содержание редкого фермента перворина делает этот продукт ценным в отношении предотвращения злокачественных опухолей.
Также считается, что регулярное их употребление является профилактикой и других заболеваний – рахита, снижение уровня холестерина, кальциевого обмена.
Еще хотелось бы отметить, что суп из вешенок – это низкокалорийное блюдо, которое способно утолить голод. А в 100 граммах этого диетического гриба содержится всего 38 ккал.
к оглавлению ↑Правила приготовления
Помимо рецепта есть определенные правила и маленькие секреты приготовления блюд. Если им следовать, то они получаются еще вкуснее.
- Чтобы суп получился «наваристым», отварите отдельно ножки и «масла» от вешенок (после приготовления вытащить и выбросить). Получившийся бульон заправьте шляпками грибов и остальными ингредиентами согласно рецепту.
- Чтобы вкус был еще более насыщенным, можно использовать морковь. Ее следует отварить вместе с ножками, а потом тоже выбросить.
- Чтобы шляпки вешенок в супе не разварились и имели первоначальный вид, их нужно слегка обжарить в собственном соку или на растительном масле.
- Для приготовления бульона можно использовать курицу или мясо, тогда ножки от грибов не понадобятся.
Рецепты супа из вешенок
Рецепт супа из вешенок можно выбрать по своему вкусу. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда, отличающихся своими ингредиентами.
к оглавлению ↑Суп из вешенок с белым вином
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- грибы вешенки – 650 г
- белое вино – 120 мл
- сливочное и растительное масло – по 3 ст. л.
- желтки – 3 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- куриный бульон – 3 стакана
- сыр пармезан – 60 г
- петрушка – 1 пучок
- чеснок
- лук
Способ приготовления:
- Вымыть грибы и нарезать.
- Очистить лук и мелко порезать.
- Подготовить чеснок: 2 небольших дольки очистить и раздавить с помощью ножа.
- Поместить в кастрюлю сливочное и растительное масло, разогреть. Добавить подготовленный лук и чеснок, слегка обжарить. После чего всыпать грибы и жарить все вместе пока не станет мягким.
- Затем налить в кастрюлю бульон и вино. Заправить томатной пастой. Посолить и поперчить. Готовить четверть часа.
- Отдельно в миске взбить желтки. Сверху натереть сыр пармезан, добавить нарезанную петрушку. Из супа взять 2 чашки бульона и влить в миску с желтками, хорошо перемешать и вернуть в кастрюлю.
- Варить еще 7 минут, потом дать настояться 10-15 минут.
- Разлить по тарелкам и добавить сметану.
Суп из вешенок с лапшой
Ингредиенты для супа и домашней лапши:
- грибы вешенки – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- корень хрена
- картофель – 4-5 шт.
- лук – 1 шт.
- огурцы бочковые – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- укроп
- яйца – 2 шт
- мука – 165 г
Приступаем к приготовлению:
- Помыть грибы и отделить шляпки, отложить их в сторону.
- Взять ножки и «масла», одну морковку, корень хрена. Залить тремя литрами воды, и отправить на плиту. После кипения варить 50-60 минут.
- Приготовить лапшу. Для этого в муку разбить 2 яйца, добавить немного соли и замесить тесто. Дать тесту настоятся 15 минут. Раскатать и на 15-20 минут оставить подсыхать. После чего можно тонкими полосками нарезать тесто. Готовую лапшу подсушить в духовке 5-10 минут.
- Покрошить шляпки. Нарезать картофель кубиками.
- Процедить бульон. Положить в него нарезанные шляпки и картофель.
- Порезать лук, морковь и ½ бочкового огурца. Пассеровать на сливочном масле лук, а затем добавить морковь и огурец.
- После того как в супе сварился картофель, добавить пассерованные лук, морковь и огурец.
- Когда закипит, добавить лапшу. Варить ее 4-5 минут.
- Выключить огонь, насыпать укроп и дать настояться 15-20 минут.
Картофельный суп с вешенками
Для того чтобы сварить вкусный супчик с вешенкой, понадобится такой набор продуктов:
- картофель – 5-6 шт.
- грибы вешенки – 900 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- зелень
- соль
- перец
- сметана
Теперь переходим к приготовлению:
- Помыть, почистить и порезать грибы, морковь, картофель, лук, зелень.
- В кастрюлю с водой положить картофель, морковь и добавить пару лавровых листочков. Готовить 20 минут.
- Затем высыпать вешенки, положить масло, соль и перец. Проварить 10-12 минут.
- Посыпать суп зеленью и оставить настояться 30-40 минут.
- Перед употреблением заправить сметанкой.
Видео-рецепт грибного супа из вешенок
Теперь вы видите, как по-разному можно приготовить такое блюдо. Осталось определиться, каким же все-таки рецептом грибного супа вы воспользуетесь в Новом 2015 году!