Подготовка к встрече Нового года всегда приносит много радости и приятных эмоций. Любая хозяйка хочет удивить гостей своими кулинарными успехами. Поэтому стоит заранее заняться составлением меню на Новый год 2015. Блюда должны быть вкусными, аппетитными и полезными. Большое значение имеет и то, как вы их украсите и подадите. Ведь атмосфера праздника должна чувствоваться во всем.
Советы по составлению новогоднего меню
Чтобы праздничный стол порадовал вас и ваших гостей, необходимо с особым вниманием отнестись к составлению меню. Наступающий 2015 год является годом деревянной козы. Нужно учесть предпочтения этого животного и для приготовления блюд использовать больше зелени, свежих овощей, фруктов.
Также в вашем списке обязательных продуктов должны быть сыры, из которых получатся прекрасные закуски и салаты. На горячее подайте какое-то рыбное блюдо и традиционно запеките новогоднюю утку с яблоками. Испеките с детьми новогодние пряники. Они станут отличным украшением елки.
Продумайте, какие напитки лучше подойдут для новогоднего стола. Приготовьте алкогольные и безалкогольные коктейли, и подайте их в бокалах, украшенных дождиком или серпантином. А если собираетесь, наступающий год встретить на свежем воздухе, позаботьтесь о согревающих напитках. Захватите с собой термос с глинтвейном или пуншем и все друзья будут вам благодарны.
Особое внимание уделите праздничной сервировке. Постелите новую скатерть, достаньте красивую посуду, зажгите свечи и обязательно украсьте блюда.
к оглавлению ↑Праздничные рецепты
к оглавлению ↑Холодные закуски
На новогоднем столе традиционно присутствуют несколько холодных закусок. Они должны выглядеть аппетитно и создавать праздничное настроение.
- «Веселые овечки»
- цветная капуста – 250 г
- помидорчики – 3 шт.
- сыр – 150 г
- маслины – 7 шт.
- майонез – 100 г
Приготовление:
- Делаем овечек: для туловища берем отварную цветную капусту, для головы – маслины, глазки из майонеза.
- Режем помидоры кружками, смазываем майонезом.
- Трем сыр и посыпаем сверху.
- Выкладываем все на большую тарелку.
- Украшаем зеленью.
- «Снежки»
- творог – 250 г
- сливочное масло – 100 г
- сметана – 50 г
- сыр пармезан – 50 г
- чеснок
- миндаль – 50 г
- укроп
- зелень
Приготовление:
- Размягчить сливочное масло.
- Творог, сметану, масло, чеснок и укроп смешать с помощью блендера. Немного посолить.
- Творожную массу охлаждать 35 минут.
- Через полчаса достать готовую массу. Вылепить круглые шарики, предварительно смочив руки водой. Не забудьте, внутрь шарика положить миндальный орешек.
- Обвалять шарики в натертом пармезане. Затем снова убрать в холодильник.
- Подавать готовое блюдо на тарелке украшенной салатными листьями и укропом.
- «Рулеты с семгой»
- семга – 200 г
- сыр сливочный – 250 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- лаваш армянский – 1 шт.
- укроп
- зеленый лучок
Приготовление:
- Накрошить укропчик и лучок.
- Сливочный сыр, зелень и сок одного лимончика смешать в отдельной посуде.
- Разложить лаваш и смазать его приготовленной пастой из сыра.
- Семгу порезать тонкими полосками. Выложить на смазанный лаваш.
- Сделать аккуратный рулет и пару часов охлаждать.
- После нарезать кусочками.
Новогодние салаты
Особое внимание уделите украшению праздничных салатов. Любой из них можно преподнести в «новогоднем наряде» и все гости обязательно захотят его попробовать.
- Салат «Белоснежная овечка»
- грибы – 200 г
- ананасы – 1 банка
- сыр голандский – 150 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- оливки – 1 банка
- майонез
Приготовление:
- Потушить грибы с лучком.
- Отварить яйца и остудить.
- Выложить грибочки на тарелку, сверху присыпать натертым сыром, промазать майонезом и придать форму овечки.
- Затем разложить ананасы кусочками, потереть яйцо и снова пропитать майонезом.
- Следующий слой – оливки половинками и все посыпать натертыми белками.
- Натереть желток и посыпать голову овечки.
- Из изюма сделать глаза, из кураги – хвост и рот, а из чернослива – лапки.
- Салат «Елочка»
- яйца – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурцы маринованные – 2 шт.
- ветчина – 200 г
- майонез – 150 г
- салатный перец – 1 шт.
- соль
- укроп
- зернышки граната – 10-15 шт.
Приготовление:
- Сварить картошку, морковку и яйца. Очистить от кожуры. Покрошить кубиками.
- Порезать лучок, огурчики и ветчину.
- Перемешать все с майонезом.
- Затем сформировать на блюде из полученной массы горочку в виде конуса.
- Выложить укроп в виде веточек елки и украсить зернышками граната.
- Из салатного перца сделать небольшую звездочку и украсить верхушку елочки.
- Салат «Первое января»
- сладкий перец – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- креветки – 150 г
- сыр – 150 г
- яйца – 6 шт.
- майонез – 10 ст. л.
- зерна граната – 5 шт.
- укроп
Приготовление:
- Сварить креветки, морковь и яйца. Натереть желтки и белки в разную посуду.
- Из моркови вырезать слово «января».
- Промыть болгарский перец. Вырезать цифру «1». Остатки перца порезать.
- Разложить на подносе перец в форме прямоугольника. Сверху нанести майонез в виде сетки.
- Следующий слой – отварные креветки и снова сеточкой майонез. Присыпать желтком.
- Затем посыпать белком, сверху полить майонезом и натереть сыр.
- Теперь смазать весь салат майонезом. Сверху сделать полоску из измельченного желтка.
- Выложить в центре «календарного листа» единицу и слово «января», а сверху веточку укропа и зернышки граната.
Горячие блюда
В меню новогоднего стола горячие блюда имеют большое значение. Подбирайте рецепты с учетом предпочтений «хозяйки» наступающего 2015 года – овечки. Эти животные в основном питаются растительной пищей. Поэтому когда будете готовить мясо и рыбу используйте больше овощей.
- «Рыбная запеканка с цветной капустой»
- филе рыбы (хек, судак, минтай и т.п.) – 1 кг
- цветная капуста – 800 г
- лук – 3 шт.
- морковка – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 200 г
Приготовление:
- Натереть морковку, нарезать лук. Обжарить все вместе. Выложить на противень.
- Порезать рыбу и положить на морковь с луком. На 25 минут поставить в духовой шкаф.
- 10 минут варить цветную капусту. Когда остынет, порезать помельче.
- Смешать яйцо с молоком.
- Нарезать помидоры ломтиками.
- Вытащить рыбу из духовки и разложить сверху цветную капусту. Залить молочно-яичной смесью, выложить помидоры кружками и натереть сверху сыр.
- Выпекать 30 минут.
- «Утка медовая»
- утка – 1,5 кг
- яблоки – 1 шт.
- мандарины – 2 шт.
- чернослив без косточки – 150 г
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 1 ст. л.
- соль
- перец
Приготовление:
- Чистую утку натереть солью, перцем, чесночком внутри и снаружи.
- Сделать медовый сироп (1 ст. ложка на половинку стакана воды). Смазать этим сиропом утку.
- Нафаршировать черносливом, яблоками и мандаринами в кожуре. После этого снова смазать сиропом.
- Запекать 90 минут в специальном рукаве.
Десерты
Новогоднее меню не обойдется без вкусных десертов. Вы можете приготовить вкусный торт, испечь печенье и пирожные. Или предпочесть легкие десерты, ингредиентами которых являются шампанское и мандарины.
- «Желе из шампанского»
- шампанское – 300 мл
- сахар – 3 ст. л.
- сливки – 75 мл
- вода – 100 мл
- лимон – 1 шт.
- желатин – 20 г
Приготовление:
- В воду положить 2 ложки сахара и цедру лимона, закипятить.
- Добавить сок лимона и желатин. Желатин должен полностью раствориться.
- Полученный сироп процедить, добавить шампанское, тщательно перемешать.
- Налить в бокалы и оставить в холодильнике пока не застынет.
- Приготовить крем. Сливки смешать с сахаром (1 ст. л.), шампанским (1 ст. л.) и соком лимона (1 ч. л.). Все взбить.
- «Мандарины с корицей»
- мандарины – 12 шт.
- вода – 300 мл
- сахар – 1 ст. л.
- апельсиновый ликер – 2 ст. л.
- корица
- веточка мяты
Приготовление:
- Убрать кожуру с мандарин.
- Поставить на огонь сахар. Как только он приобретет оттенок карамели, влить воду.
- В процессе варки добавить цедру мандарина и корицу. Снять с огня через 5 минут.
- Добавить апельсиновый ликер и перемешать.
- Отставить, чтобы немного остыло. Затем залить мандарины.
- Охладить.
- Украсить листиком мяты.
Фруктовое канапе на шпажках как украшение стола
Новогоднее меню готово, осталось выбрать наряд, купить подарки и можно смело встречать 2015 год!