Современную кухню уже практически невозможно представить без майонеза. Им заправляют все: от праздничных салатов до пельменей, мажут на бутерброд, добавляют в первые блюда. Что же это за продукт, и как приготовить майонез в домашних условиях? Майонез – это холодный французский соус, в состав которого входят яичные желтки, растительное масло, лимонный сок или уксус, горчица и другие приправы.
Видео-рецепт приготовления популярного соуса
Безвредный домашний майонез
Сегодня диетологи всего мира говорят о том, это этот соус очень вреден для организма. Его регулярное употребление может привести к нарушению пищеварения, расстройству желудка. На самом деле вредность майонеза зависит от того, какой именно соус вы употребляете в пищу. Магазинный майонез содержит большое количество консервантов и добавок. Особенно это касается соуса низкой жирности, из состава которого исключено растительное масло, и заменяется желатином, крахмалом, загустителями и эмульгаторами. Вред майонеза в таком случае очевиден. Достаточно лишь прочитать ингредиенты, указанные в составе на упаковке.
Если же майонез так вреден, почему он пользуется популярностью? Дело в том, что добавлять эмульгаторы начали сравнительно недавно. Конечно же, 2-3 ложки французского соуса не причинят вред вашему организму, а лишь придадут необходимый вкус блюду. Но, все-таки, майонез в домашних условиях будет и полезнее, но вкуснее.
к оглавлению ↑Как сделать майонез дома
Для начала давайте разберемся, какие продукты нужны для соуса.
Масло. В майонезе находится примерно 70% растительного масла. Лучше всего использовать оливковое растительное масло. Майонез на такой основе подойдет к любому овощному, сырному или мясному салату. Если же вы заходите применить любое другое растительное масло, помните, что оно должно быть обязательно рафинированным.
Куриные яйца. Яйца обязательно должны быть свежими, а их желток – с яркой окраской. Для приготовления майонеза будет использоваться только желток, который нужно отделить от белка. А из оставшегося белка можно приготовить омлет.
Лимонный сок или уксус. Для того чтобы майонез имел приятный кисловатый вкус, нужно добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока. В качестве подкислителя можно использовать раствор лимонной кислоты, но майонез с такой добавкой будет иметь немного другие вкусовые качества. Все-таки лучше использовать натуральные компоненты. Добавлять яблочный уксус крайне нежелательно.
Горчица. Горчица незаменима, если вы хотите приготовить соус «Провансаль». Горчичный порошок добавлять нужно в небольшом количестве, так как он может заглушить вкус майонеза.
Сахар и соль добавляются по вкусу. При желании можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу.
Добавки. Добавки могут придать пикантности соусу, но как в случае с горчицей, не должны перебивать вкус майонеза. Кулинары добавляют чеснок, укроп, хрен, пряности, маринованные помидоры и огурцы, хрен, базилик и др.
к оглавлению ↑Тонкости приготовления в домашних условиях
После того, как вы определились с продуктами, можно начинать готовить домашний майонез. Итак, отделяем белок от желтка. Как уже говорилось выше, яйца должны быть свежими. Это важно не только для вкусовых качеств соуса, но и упрощает сам процесс приготовления. Со временем мембрана, предохраняющая желток, слабеет и рвется, поэтому в старых яйцах очень сложно отделить белок от желтка. Поставьте рядом две посудины. Резким, но аккуратным движением разбейте скорлупу яйца об край миски или ножом и переливайте желток из одной половинки скорлупы в другую так. Белок при этом должен упасть вниз.
Положите на дно миски емкостью 800-900 мл два яичных желтка. Затем добавьте (по желанию) зубок чеснока и чайную ложку горчицы ложку (горчичного порошка). Эти добавки придадут соусу приятный аромат, не переживайте, такое их количество не сделает майонез острым. Насыпьте в емкость немного молотого перца и чайную ложку соли. Хорошо перемешайте, сделав однородную массу.
Теперь нам понадобится электрический миксер. Конечно же, можно взбить эту массу и венчиком, но миксер в разы ускорит время приготовления. Возьмите емкость с удобным «носиком» для пролива, налейте туда 275 мл масла. Добавляйте по одной капле растительного масла в яичную смесь. Такой процесс добавления масла может показаться немного странным, но на самом деле это очень важно. Не используйте растительное масло с резким запахом, так как майонез будет с неприятным привкусом. Через несколько минут после взбивания смесь начнет густеть.
Как только масса станет более вязкой, можно увеличивать количество капель масла. Но не спешите вливать все и сразу! Есть вероятность того, что майонез свернется. Когда в стаканчике останется примерно 150 мл масла нужно добавить в яичную массу одну чайную ложку уксуса или лимонного сока. Это придаст соусу вкус и разжижит смесь. После этого тоненькой струйкой влейте оставшееся масло, не переставая взбивать. Можно добавить еще немного соли и молотого перца. Все зависит только от вашего вкуса.
Когда масса станет взбитой, густой, блестящей и однородной, майонез можно считать готовым. Процедура приготовления занимает около 10 минут. Совсем немного, а в результате вы получите натуральный соус без консервантов и вредных добавок.
к оглавлению ↑Как приготовить майонез жидкой консистенции
Для некоторых блюд нужен более жидкий французский соус. Сделать его тоже очень просто. Во время приготовления добавьте 2 столовых ложки горячей воды и взбейте смесь.
Негустой майонез получится, если вы будете следовать этому рецепту. Два целых куриных яйца положите в кухонный комбайн, добавьте ложку горчицы, молотый перец, зубок чеснока. Не выключая комбайн, вливайте масло тонкой струйкой. Влив первую половину 130-140 мл, добавьте уксус или лимонный сок. После этого медленно влейте оставшееся масло.
Можно поэкспериментировать с двумя видами масла: оливковым и подсолнечным. Майонез с оливковым маслом получается более нежным, но дорогим, поэтому при желании можно попробовать добавить половину подсолнечного масла.
Майонез лежит в основе многих соусов, например, знаменитого тартар. Летом в майонез можно полить очищенные от кожуры и семян помидоры, зелень. Томатный майонез хорошо сочетается с пиццей и бутербродами.