Свежие яйца, растительное масло, пара капель лимонного сока и толика специй — базовый набор для приготовления майонеза. Включаю блендер и стремительные обороты меньше чем за минуту превращают разрозненные компоненты в идеально гладкий, шелковистый и воздушный состав по мотивам знаменитого французского соуса. Но так ли хорош покупной аналог?
Чаша весов: покупать майонез или нет
Масштаб производства обязывает выпускать продукт длительного хранения и здесь не обойтись без консервантов. А, снижая себестоимость в поисках минимальных вложений, дорогостоящие натуральные ингредиенты поневоле заменяются загустителями, стабилизаторами, синтетическими ароматизаторами и прочей «химией» корректируется вкус.
Но оставлю вездесущий и совершенно не незаменимый майонез — расскажу любителям нескучного и здорового рациона, кулинарных экспериментов и новых гастрономических впечатлений о нескольких вариантах альтернативной заправки, к тому же — без яиц.
к оглавлению ↑Овощи, мясо, рыба без майонеза? Запросто!
Итак, отвечая на вопрос, чем заменить майонез в овощных, картофельных запеканках, блюдах подобных картофелю «Дофин», а также в крупяных и на основе макаронных изделий, предлагаю использовать:
к оглавлению ↑Творожный соус
- творог мелкозернистый — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- черный перец, тмин.
По-прежнему основной процесс доверяю блендеру и уже после образования эмульсии бросаю истолченную в ступке, выпустившую остро-пряный аромат смесь перца и тимьяна. Промазываю овощное ассорти перед запеканием и оставляю часть для подачи.
Мясоедам, сторонникам основательного, по-настоящему сытного и без диетических «глупостей» обеда советую выбрать:
к оглавлению ↑Чесночно-йогуртовый соус
- йогурт (натуральный) — 200 г;
- чеснок — 3-4 зуб.;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- соль.
Перед закладкой в чашу очищенные от шелухи чесночные зубки продавливаю через пресс, потом опускаю с густым, устойчивым, безо всяких ароматизирующих добавок йогуртом и нежным оливковым маслом, доброй щепоткой соли — пробиваю полминуты до единой массы. Под занавес, если найду в закромах, беру несколько веток душистой кинзы (подойдут и молотые зерна кориандра), украшаю. Яркое по вкусу сопровождение шашлыка, стейка и рядовой отбивной готово!
Отмечу один из наиболее простых и безукоризненных, освежающих и тонизирующих, сбалансированных и не оставляющих чувства превышения:
к оглавлению ↑Сметанно-цитрусовый соус с зеленью
- лимон или лайм — 1/2 шт.;
- сметана — 200 г;
- оливковое масло — 100 мл;
- горчица — 2 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- соль и перец.
Первой измельчаю чистую сочную зелень, следом закладываю качественную сметану, отжимаю сок любимого цитруса, бросаю соль и совсем немного острого перца — запускаю процесс взбивания, последней тонкой струей вливаю масло и довожу до окончательного загустения. Заправляю миксы из свежих овощей и здесь преображаются традиционная пара огурец плюс помидор, хрустящие капуста и редиска, мясистые болгарские перцы, бодрящий дайкон, подаю к рыбе, с хлебными лепешками, чесночными сухариками и тостами.
Экспериментируя, я смешала сметану и тертый белый хрен — открыла аппетитную заправку для пельменей и холодной мясной закуски (например, отварного или заливного языка). И все ту же сметану опробовала в равных пропорциях с домашней аджикой для маринования курицы, рекомендую!
Анна Павлова