Что вы готовили последний раз из спаржи, и готовили ли вы её вообще хоть раз? Почему-то в нашей стране это замечательное растение не пользуется особой популярностью, многие считают спаржу деликатесом и стараются её не покупать. Сегодня я хочу поделиться парочкой рецептов блюд со спаржей, которые, на мой взгляд,будут прекрасным «главным» на вашем столе.
Спаржа не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому сочетается почти со всеми продуктами: грушами, персиками, тунцом, яйцами, грибами, а в ресторанах её любят подавать вместо гарнира со стейком из говядины или свининой на гриле. Также спаржа очень выигрышно смотрится в различных салатах, поэтому не будем далеко ходить и приготовим салат из лосося со спаржей.
Салат из лосося со спаржей
Ингредиенты:
- Спаржа –500 г
- Филе лосося без мелких косточек и кожи – 450г
- Молодой картофель – 450 г
- Средний кочан салата латук
- Яйца – 2 шт.
- Крупный лимон
- Консервированные каперсы
- Лимонный сок
- Лимонная цедра
- Дижонская горчица
- Свежий укроп
- Оливковое масло
- Морская соль
- Чёрный перец
Сегодня мы начнём готовить салат с заправки. Она у нас буде лимонно-каперсовая! Берём сок двух лимонов, немного лимонной цедры, чуть-чуть консервированных каперсов (их нужно нарубить), дижонскую горчицу, нарубленный укроп, сахар, соль, перец. Всё это смешиваем в одной чашке, оливковое масло вливаем постепенно, постоянно взбивая смесь. Когда она загустеет, переходим к лососю.
Наливаем в сковороду с высокими бортиками немного воды, доводим до кипения и выкладываем в неё филе лосося, нарезанный ломтиками лимон, немного чёрного перца. Всё это доводим до кипения, потом оставляем тушиться на маленьком огне около 8 минут (рыба должна стать матовой), после этого достаём лосось, он пока будет охлаждаться.
Пришло время картофеля. В кастрюлю наливаем небольшое количество воды, доводим до кипения вместе с картофелем, после чего тушим картофель на маленьком огне 15-20 минут (овощи должны стать мягкими). Затем, не снимая кожуры, разрезаем картофель на 2 или 4 части, если он крупный. Пока картофель горячий, смешиваем его с половиной нашей заправки.
Со спаржей поступим тоже просто. Её жёсткие концы отрезаем, оставшуюся часть нарезаем на средние кусочки. Доводим на сильном огне до кипения в небольшом количестве воды, потом тушим 5 минут на маленьком огне (спаржа должна стать немного мягкой, но хрустящей), после этого охлаждаем её.
Теперь нужно всё собрать, но перед этим сварим яйца вкрутую и разрежем их на 4 части. Лосося разделяем на кусочки. Теперь к картофелю добавляем спаржу и оставшуюся заправку. Всё тщательно перемешиваем. В принципе, вы можете сразу смешать все ингредиенты, но я вам советую выложить их в «правильном» порядке. Сначала на тарелку выкладываем салат латук, потом картофельную смесь, а сверху – лосось и яйца. Поливаем всё остатками заправки.Такой салат можно подавать даже в качестве основного блюда. Bonappétit!
Спаржа гриль под мятным голландским соусом
Если вы не хотите столько времени тратить на приготовление спаржи, то предлагаю вам альтернативный вариант: спаржу гриль под мятным голландским соусом. Звучит изысканно, а готовится быстро и не слишком сложно.
Ингредиенты:
- Несолёное сливочное масло – 150 г
- Спаржа – 200 г
- Яичные желтый – 2 шт.
- Выпаренный белый уксус
- Толчёный кориандр
- Мята
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Кайенский перец
- Морская соль
Начнём готовить голландский соус, который потом вы можете подать и на завтрак вместе с яйцами бенедикт, и к основному блюду, например к рыбе. Для начала нужно растопить сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Когда оно станет прозрачным и золотистым, сливаем его в отдельную посуду и обязательно удаляем осадок.Масло должно остыть до комнатной температуры. Теперь делаем так называемую «водяную баню». В миску, которая у нас над кастрюлей со слабо кипящей водой, добавляем желтки, чуть-чуть холодной воды и кориандр. Всё это взбиваем до лёгкой пены (так проще будет в эту смесь ввести масло).
Снимаем миску с огня, не переставая взбивать, затем медленно вводим сливочное масло, повторюсь, МЕДЛЕННО! Иначе масло свернётся. Когда масло соединится с яйцами, нужно посолить соус, добавить лимонный сок, кайенский перец и выпаренный уксус.
Если у вас нет выпаренного уксуса, значит, самое время научиться его готовить и иметь у себя под рукой.
Влейте 250 мл белого винного уксуса в кастрюлю, к нему добавьте половину нашинкованной луковицы шалота, немного мускатного ореха и чёрного перца. Уварите уксус вдвое, потом процедите, остудите, и выпаренный уксус готов. Советую хранить в холодильнике.
Вернёмся к нашему соусу. Добавляем в него мяту, снова ставим водяную баню для миски с соусом, но не включаем при этом плиту. Время от времени поглядывайте на свой соус и следите, чтобы на нем не образовалась плёнка. Если у вас вдруг расслоился соус – не беда. Снова взбейте его, при этом вливая тонкой струйкой немного холодной воды.
Теперь поработаем со спаржей. Отрезаем жёсткие концы и бланшируем её 1 минуту.Остужаем в воде со льдом.Выкладываем уже сухую спаржу на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом со всех сторон. Тем временем нужно хорошо раскалить сковороду гриль.Готовим спаржу 2-3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая (она должна слегка поджариться и стать мягкой).
Когда будете подавать, немного посолите спаржу, а сверху полейте нашим голландским соусом. Приятного аппетита!
Вячеслав Погорелый