Американцы и жители Европы готовят салат «Цезарь» уже около ста лет. К сожалению, его изначальная рецептура уже давно утеряна. Но современным поварам удалось максимально точно восстановить секреты этого кулинарного шедевра. Основное достоинство блюда состоит в оригинальном соусе, который был изобретен Цезарем Кардини.
Секреты старинного рецепта
Традиционно салат готовили очень просто. В миску клали листья салата «Ромэн», к ним добавляли сваренные особенным образом яйца, тертый сыр «Пармезан» и сухарики из белого хлеба, а также вустерский соус, лимонный сок, оливковое масло, специи и травы. Все ингредиенты хорошо перемешивали и после этого раскладывали на тарелки. Заправка получалась непосредственно в салатнице, как результат смешивания всех составляющих. Большинство современных рецептов салата «Цезарь» готовят соус отдельно.
Сегодня не все придерживаются традиций и используют другие варианты салата «Цезарь». В блюдо добавляют курицу, креветки, томаты, семгу, лосось, капусту и т.д. Естественно, что так оно все больше отходит от классического рецепта, но приобретает новый вкус. В процессе его приготовления следует придерживаться следующих советов:
- Салатные листья нужно положить в миску с холодной водой и оставить на 1 час. Это позволит сохранить их свежесть и сделать более хрустящими.
- Если вы используете курицу или креветки, то их нужно приготовить заранее – отварить или обжарить.
- Яйца для салата готовят двумя способами. Предполагают, что создатель рецепта помещал их в кипящую воду, затем снимал посуду с огня и вынимал их через 1 минуту. Яйца нужно было выдержать при комнатной температуре 15 минут. Второй вариант – это варить их в кипятке около 2 минут.
- Для приготовления сухарей используют духовку или сковородку.
Классический вариант
Такой салат является прекрасной легкой закуской, которая подается в качестве гарнира к мясу или рыбе.
к оглавлению ↑Необходимые продукты
- Зеленый салат – большой пучок;
- белый хлеб;
- сыр «Пармезан» — около 100-120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- горчица – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 чубчика;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль и черный перец.
Способ приготовления
Хлеб нарезают небольшими кубиками и отправляют подсушиваться в духовку. Вымоченные в воде листья салата рвут руками и выкладывают их на широкое и глубокое блюдо. Сверху на них насыпают сухари и поливают их соусом. Затем укладывают мелко натертый сыр. Перед подачей на стол все составляющие перемешивают. Главный секрет блюда заключается в специальном соусе.
к оглавлению ↑Соус для салата Цезарь
Кулинары предлагают сегодня несколько вариантов приготовления соуса. Мы приводим тот, который, по мнению специалистов, наиболее приближен к оригинальному рецепту.
к оглавлению ↑Основные составляющие
- Куриное яйцо – 1шт;
- горчица – 0,25 ч.л.;
- лимонный сок – 1ч.л.;
- масло оливковое (Extra Virgin) – 20 г;
- масло растительное (рафинированное) – 40 мл;
- соленые анчоусы – 4шт;
- вустерширский соус – 0,75 ч. л.;
- черный свежеперемолотый перец и соль.
Способ приготовления
- Яйцо комнатной температуры опустить в слегка подсоленную кипящую воду. Кастрюлю сразу же нужно снять с огня и оставить в ней яйцо еще на 1 минуту. После этого его вынимают и дают остыть при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Затем берут небольшую миску и разбивают в нее яйцо, которое по консистенции похоже на сваренное всмятку. Степень готовности продукта во многом зависит от его величины. Добавляют сок лимона, горчицу и все вместе взбивают миксером или в блендере. По ходу вливают растительное и оливковое масло. По своей консистенции соус должен напоминать майонез.
- Анчоусы промывают, высушивают и рубят ножом. Их кладут в соус и все тщательно перемешивают. После этого полученную смесь снова взбивают блендером. Добавляют вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Если в салате используются очень соленые продукты, то соль добавлять не обязательно.
Если вас смущает доступность некоторых ингредиентов, то можете заменить анчоусы килькой пряного посола, а вустерширский соус бальзамическим.
к оглавлению ↑Видео-рецепт салата «Цезарь» с курицей
Надеемся, что приготовив это неординарное и одновременно простое в исполнении блюдо, вы получите незабываемое удовольствие. Приятного аппетита!