Слово «торт» обычно ассоциируется с чем-то сладким. Но изобретательность кулинаров не имеет границ и сегодня у нас есть возможность отведать печеночный торт. По виду он напоминает привычный десерт, и, фактически, является ничуть не меньшим лакомством. К тому же, оно полезно для организма и совсем не опасно для нашей фигуры. Многие из тех, кто пробовал это нежное и вкусное блюдо, были приятно удивлены. Оказывается, он приготовлен из самого обычного субпродукта. Этот слоеный шедевр состоит из блинчиков, перемазанных майонезом или какой-то другой начинкой. Если верхний слой печеночного торта украсить разноцветными овощами, он будет выглядеть еще более аппетитно и красиво. Причем, в холодном виде лакомство не менее вкусно, чем в теплом.
Подготовка продуктов
Приготовить его совсем несложно. Объясним почему.
- Нет строгих указаний, какую именно печень вам нужно взять – куриную, свиную, говяжью или печень индюка. Подойдет любая. Конечно, наиболее выигрышным вариантом для такого деликатеса будет гусиная печенка. Но она является большой редкостью.
- Продукт не обязательно должен быть свежеприготовленным. Даже если вы извлечете его из морозильной камеры, все равно можно рассчитывать на прекрасный результат. Покупая печень в магазине, обратите внимание на срок годности и ее внешний вид. Она должна быть не слишком темной и обладать специфическим сладковатым запахом. Лучше выбирать печень молодого животного.
- Горьковатый вкус, который имеет некоторая печень, легко устранить. Для этого ее нужно предварительно вымочить – 1-2 часа. Лучше всего для этой цели подходит молоко.
- Чтобы продукт стал мягче, его можно на 3-4 минуты опустить в кипяток, а затем откинуть на сито. До этого постарайтесь снять с него все пленки и удалить протоки, в которых может оставаться желчь.
Малокалорийный вариант торта
Сочетание таких калорийных продуктов, как печень и майонез, дает в результате очень сытное блюдо. Чтобы уменьшить его калорийность некоторые хозяйки добавляют в пропитку тертую морковь. Если при этом вы возьмете как основной продукт куриную печень, то вариант можно будет считать «диетическим».
к оглавлению ↑Необходимые продукты
- печень – 500 гр.;
- лук – 2 средних головки;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок, перец;
- майонез.
Секреты приготовления
- Подготавливаем смесь для блинчиков. Для этого пропускаем печень и лук через мясорубку, добавляем муку, яйца, соль, перец.
- Готовим начинку. Отваренную морковь натираем, используя самую мелкую терку. Добавляем к ней майонез с чесноком и все тщательно перемешиваем.
- Жарим блинчики. Держим их на сковородке не более 3-4 минут, а затем переворачиваем. Лучше это делать с помощью двух лопаточек.
- Складываем тортик. Блинчики укладываем друг на друга, перемазывая начинкой. Для украшения используем зелень и яичную крошку.
Печеночный торт с грибами
Для разнообразия можно приготовить и более оригинальный тортик. Для него подойдет любая печень – куриная, свиная, говяжья. Вкус получается отменный!
к оглавлению ↑Необходимые продукты
- печень — 800 г;
- молоко — 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Для начинки:
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- 1 пачка майонеза;
- перец.
Способ приготовления
- Готовим начинку. Нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле. Отдельно жарим нарезанные грибы до полного испарения влаги. Смешиваем лук и грибы и тушим вместе еще 5-7 минут, добавляем соль и перец.
- Приготовление блинов. Печень перемалываем через мясорубку, добавляем к ней молоко, яйца, соль и растительное масло. Из полученной смеси готовим блины, обжаривая их с двух сторон.
- Формируем тортик. Перекладываем блины начинкой. Верхний слой нужно смазать майонезом и присыпать желтками. Добавляем украшения из овощей и зелени.
Стоит помнить, что даже самые вкусные блюда имеют свои противопоказания и их нельзя есть очень часто. Это относится и к печеночному торту 2015, который нельзя назвать диетическим и повседневным. А в праздник – приятного аппетита!
к оглавлению ↑