Традиции и способы приготовления изумительного мяса по-бургундски

Это блюдо можно подавать к праздничному столу, но отведав его однажды, ваши родные и близкие будут просить приготовить мясо по-бургундски просто так, без повода. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. Подавать его можно как с гарниром, так и без.

Ингредиенты для мяса по-бургундски. Потребуется 1 кг говядины, 100 г бекона, столовая ложка оливкового масла, одна крупная морковка, репчатый лук крупный (1 шт), 200 г шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 500 мл сухого красного вина, 50 г томат-пасты, 250 мл бульона, соль и молотый перец черный (по вкусу), чайная ложка горчицы, розмарин, чеснок.

Мясо рекомендуется замариновать. Хорошо, если есть возможность держать его в маринаде всю ночь.

Видео-урок по приготовлению Бёф Бургиньён

к оглавлению ↑

Процесс приготовления мяса по-бургундски

Мясо вымойте и обсушите. Это лучше сделать бумажным полотенцем, так вы удалите лишнюю влагу после мытья. Порежьте мясо на куски. Рекомендуется резать их размером со спичечный коробок, но это, конечно, дело вкуса. Некоторые любят резать мясо мельче. Сложите куски в эмалированную миску или кастрюлю, добавьте крупно порезанный лук (кольцами или полукольцами) и морковь, нарезанную кружочками. Посолите мясо, добавьте черный перец и розмарин, лист лавровый, залейте сухим вином. По желанию, можно добавить немного коньяка.

Переверните мясо и оставьте мариноваться. Когда пройдет достаточное количество времени (по меньшей мере, часа 3-4), обжарьте его на сильном огне до золотистой корочки, используя для жарки оливковое масло. Овощи, которые мариновались вместе с мясом, пока оставьте. Их время ещё не пришло. В процессе жарки слегка обсыпайте мясо мукой, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Возьмите глубокую жаровню или сковородку, а ещё лучше казан. Вылейте маринад, в котором было мясо, доведите его до кипения, выложите кусочки обжаренного мяса, добавьте нарезанный чеснок, томатную пасту. Если маринада недостаточно, добавьте бульона. Тушите всё на медленном огне около часа.

к оглавлению ↑

Готовим овощи и грибы

Нарежьте полосками бекон, обжарьте его на сковородке, уберите на тарелку. На жире, оставшемся от бекона, обжарьте овощи из винного маринада. Шампиньоны нарежьте пластиночками.

Добавьте обжаренные овощи и бекон к мясу, тушите всё вместе ещё 30 минут. Мясо по-бургундски готово. Подают его с крупно нарезанной петрушкой, украсив перьями зеленого лука. Хочется гарнира? Приготовьте отварной картофель или рис.

к оглавлению ↑

Ещё один способ

Говядины потребуется 1,2 кг. Можно, кстати, использовать и другое мясо – нежирную свинину, курицу. Очень вкусным получается гусь по-бургундски. Необходимо также 250-500 г шампиньонов, 80-100 г сырокопченой грудинки, столовая ложка томатной пасты, мука, сухое красное вино 350 мл, бульон куриный 0,5 л, зубок чеснока, лук жемчужный (лук-севок) – очень мелкий лук – 100 г, 3-4 крупных моркови, 30 г сливочного масла, лавровый лист, соль и перец молотый по вкусу.

Этот рецепт мяса по-бургундски многие любят за быстроту приготовления. Предварительно мариновать мясо не нужно. Приготовьте и по первому, и по второму рецепту, чтобы оценить вкус. Блюдо из одних и тех же ингредиентов готовится по-разному, мясо, приготовленное первым способом, отличается по вкусу от мяса, приготовленного по второму рецепту. Вернее, отличается даже не мясо, а соус, но он в этом блюде играет немаловажную роль.

к оглавлению ↑

Пошаговое руководство по быстрому приготовлению

  • Шаг первый: готовим грибы

Их необходимо вымыть, очистить и обжарить на растительном масле в течение 8-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Обратите внимание на то, что резать грибы не нужно – их обжаривают целиком.

  • Шаг второй: жарим мясо

Мясо нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите, обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Не кладите на сковороду много мяса, лучше жарить в несколько заходов по 2-3 минуты.

  • Шаг третий: жарим бекон

Нарежьте копченую грудинку на тоненькие полоски, обжарьте до румяной корочки, добавьте томат-пасту и жарьте ещё 2-3 минуты, не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Добавьте муку и обжарьте грудинку с мукой и томат-пастой в течение 30 секунд.

  • Шаг четвертый: готовим подливку

Выложите говядину в казанок, влейте к ней вино, бульон, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, перемешайте. Накройте крышкой и тушите около часа в духовке при температуре 160 градусов.

  • Шаг пятый: добавляем овощи

Почистите лук и морковь, морковь нарежьте толстыми кружками, достаньте из духовки казанок, положите туда лук и морковь, перемешайте блюдо и отправьте в духовку ещё на 1,5-2 часа, если это говядина и на 1 час, если это другое мясо. Оно должно стать очень мягким.

  • Шаг шестой: добавляем грибы и заправляем блюдо

Обжаренные шампиньоны добавляются за 15 минут до готовности блюда. А в готовое мясо по-бургундски добавьте масло сливочное, всё перемешайте.

Подают блюдо, украсив зеленью петрушки.

Многие не согласятся, что этот способ можно назвать быстрым – мясо тушится сначала час, а потом ещё два. Но пока оно в духовке, вы спокойно можете заниматься своими делами. Приготовление ингредиентов для тушения займет не более получаса. Зато через три часа вы получите изумительное мясо по-бургундски, которое обязательно придется по вкусу и вам, и вашим родным, и вашим гостям.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 423 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...