Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях

Сегодня чашечкой кофе начинается утро каждого из нас. Кому — то по душе терпкий, бодрящий экспрессо. Другие предпочитают яркий кофейный вкус с ноткой молока и плотной сливочной пенкой. Вы догадались, что речь идет о чашечке ароматного капучино. И если в кофейне легко насладиться любимым напитком, то приготовить его дома умеет не каждый. Мы рассмотрим основные способы, как создать неповторимый классический капучино в домашних условиях.

кофе
Кофе с молочной пенкой — это прекрасное начало дня

Несколько слов о напитке

В настоящее время лакомство с молочной пенкой не является редкостью. Его умеют готовить и подают практически в любом кафе города. Но как же появилось это вкусное сочетание молока и кофе?

к оглавлению ↑

История создания

Капучино родом из Италии. Дата его создания датируется 16 веком. Но история возникновения его окутана легендами.  Создание лакомства приписывается ордену монахов – капуцинов. По одной из версий, священнослужители носили рясу темно-коричневого цвета и белые капюшоны. И когда кофе с молочной пенкой стал популярен, все его связывали визуально именно с облачением монахов-капуцинов. Поэтому угощение получило такое название.

капучино
Италия — родина напитка

По второй легенде представители ордена жили бедно. Кофе в то время был очень дорогой. И чтобы его дольше хватало, они стали добавлять в него молоко. Холодное, оно быстро портило вкусовые качества напитка. Его стали подогревать. Однажды его по ошибке взбили перед добавлением. Эффект всех удивил – вкусная молочная пенка стала неизменным атрибутом истинного кофейного лакомства.

Другие историки утверждают, что черный кофе в средневековье считался «напитком дьявола». Поэтому монахи стали добавлять в него молоко. В последствии из него стали делать взбитую молочную пенку.

Как дело было на самом деле, точно сегодня мы уже не узнаем. Известно только одно – своим вкусом  покорил весь мир, и стал неизменным атрибутом меню любого кафе или ресторана.

к оглавлению ↑

Классическая рецептура

Не любое кофе с молоком будет называться cappuccino. Кроме него такой состав имеют кофе-латте, маккиато, латте-макиато, мокко. Все они включают в себя черный свежезаваренный кофе, молоко и взбитую пенку. Вот только пропорции ингредиентов и способ приготовления напитков будут разные.

кофе
Виды кофе

В классическом рецепте порция обычно составляет 150 мл напитка. Одна треть которой – это свежезаваренный экспрессо, вторая треть – подогретое молоко, и последняя треть – взбитая молочная пенка («капюшон»). Сверху пенку часто «припудривают» шоколадом, мускатными орехами или корицей.

Выделяют различные техники смешивания ингредиентов. Из-за этого коктель бывает «черным» и «белым». Первый получается, если в чашку сначала наливают черный кофе, следом молоко и молочную пенку. Во втором случае чашка сначала заполняется молоком, после чего в него вливается экспрессо. Пенка неизменно выкладывается сверху. Разные технологии приготовления практически не меняют вкусовые качества классического лакомства.

Некоторые кофеманы используют для приготовления напитка жирные молочные сливки, но в классическом рецепте применяется молоко высокой жирности. Лакомство подается горячим, около 60-70 градусов по Цельсию.

к оглавлению ↑

Настоящий капучино – приготовим дома

Часть аудитории ценителей кофе утверждают, что настоящий капучино не возможно приготовить в домашних условиях — на это способны только кофейные аппараты. Но не будем забывать, что первоначально напиток готовился именно без использования специальной техники на обычной кухне. Поэтому Вы легко можете попробовать заварить истинный кофе с молочной пенкой дома.

к оглавлению ↑

Капучино из кофе-машины

Это самый простой способ насладиться напитком у себя дома. Если Вы – обладатель кофемашины, то Вам остается только подставить чашку под носик аппарата, нажать на панели управления соответствующий режим его работы и ждать. Не забудьте перед этим наполнить специальный резервуар молоком! Устройство само заварит экспрессо, добавит в него молоко и создаст пенку.

кофемашина
Не все кофе — машины способны приготовить напиток в автоматическом режиме
к оглавлению ↑

Готовим дома в турке

Далеко не все сегодня на своей кухне имеют модные девайсы для приготовления различных видов кофе. Многие, чтобы насладиться любимым напитком, используют турки. Так можно ли в ней приготовить классическое старинное питье?

Ответ – однозначно, да. Для этого Вам понадобится:

  • молотые зерна черного кофе – 2-3 чайные ложки;
  • 250 мл воды;
  • молоко 3,5% жирности и выше – 80 мл;
  • миксер или венчик;
  • сахар, корица, шоколад – по вкусу.

Первым этапом завариваем черный молотый кофе. Выполняем это в турке. Засыпаем смесь в нее, заливаем ее на 2-3 водой и ставим нагреваться. Доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимают огня и немного остужают. После опять нагревают. Такой цикл действий надо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут свои вкус и аромат напитку. Если их прокипятить, кофе будет горчить. Но некоторые кофеманы ценят именно горчинку в любимом напитке.

кофе
Кофе в турке не должен закипеть

Вторым этапом подогреваем молоко. Когда оно станет теплым опускаем в него ручной венчик или миксер и начинаем интенсивно перемешивать. Не следует доводить до кипения молоко! Продолжаем взбивать молоко венчиком до тех пор, пока сверху него не образуется устойчивая пенка.

Обратите внимание, не опускайте металлический предмет глубоко в молоко и не касайтесь дна посуды. При нагреве он может оплавиться.

После приготовления всех ингредиентов, начинаем их смешивать:

  1. Треть чашки наполняем черным экспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в коктейль не попали зернышки из турки.
  2. В чашку вливаем еще на треть ее емкости теплого молока. Это так называемый «черный» вариант. Если последовательность заполнения чашки поменять, получим «белый» вариант лакомства.
  3. В конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку.

Это классический вариант приготовления напитка. По желанию в чашку перед добавлением жидкостей насыпаем сахар по вкусу.

молочная пенка
Аккуратно переносим молочную пену на кофе
к оглавлению ↑

Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке

Сверху пенка может посыпаться тертым шоколадом, орехами, корицей.

к оглавлению ↑

Готовим дома во френч – прессе

френч - пресс
Френч — пресс удобен для приготовления различных видов кофе

Еще одним способом приготовить кофе с воздушной, сливочной пенкой дома, будет возможность заварить его в специальном приборе. Френч – пресс — механизм, состоящий из емкости, крышки и поршня, на нем закреплена пластина фильтра. Чтобы заварить кофе, он его настаивает и отжимает.

Приготовить экспрессо во френч – прессе просто. Для этого:

  1. Насыпьте смесь на дно колбы. Лучше для этого берите кофе крупного помола, так оно хорошо задержится в фильтре поршня.
  2. Заливаем в емкость горячую воду. Не крутой кипяток, около 80 градусов.
  3. Дадим жидкости немного настояться, отожмем ее поршнем.
  4. Экспрессо готов.

Для приготовления капучино в домашних условиях лучше использовать два френч-пресса. Так можно заваривать кофе и взбивать молоко параллельно. Если второго устройства нет, воспользуетесь одним последовательно.

Для взбивания пенки во френч – прессе надо:

  1. Нагреть молоко до нужных температур (50-60 градусов).
  2. Перелить его в колбу прибора.
  3. Начинаем интенсивно двигать вверх и вниз поршень. Благодаря движению фильтра молоко взбивается в устойчивую пену.
взбитое молоко
Взбиваем молоко во френч — прессе

Дальше алгоритм приготовления схож:

  1. По желанию добавляем сахар в чашку.
  2. Последовательно наполняем ее горячими жидкостями.
  3. Выкладываем пенку.
к оглавлению ↑

Видео — советы как приготовить напиток во френч — прессе

к оглавлению ↑

Быстрый рецепт напитка

Если Вы торопитесь, а насладиться любимым напитком все-таки хочется, воспользуйтесь экспресс- вариантом создания лакомства. В нем нет необходимости взбивать нагретое молоко. Для этого:

  1. Заварите в турке или френч – прессе экспрессо.
  2. Согрейте молоко.
  3. Смешайте пропорционально жидкости в чашке.
  4. Воспользуйтесь готовыми сливками из баллона, купленными в магазине. Аккуратно выложите их сверху напитка.
лакомство
Лакомство с готовыми сливками
к оглавлению ↑

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Кроме классического кофе с воздушной пенкой Вы можете удивить своих родных и гостей напитком, приготовленным оригинальным способом. Вкус его будет несколько другим.

к оглавлению ↑

Капучино с ванильным сахаром

В классическом рецепте сахара нет. Но многие сладкоежки предпочитают добавлять его в любимое лакомство. Особенно вкусным коктейль получается при добавлении ванильного сахара.

Алгоритм создания будет схожим. Единственное отличие – это добавление сахара еще в процессе приготовления лакомства. Для этого:

  1. Перед нагреванием молока в емкость с ним насыпаем несколько ложек ванильного сахара.
  2. На медленном огне нагреваем жидкость и взбиваем.

С добавлением сахарозы пена на молоке будет устойчивее, она лучше сохранит свою форму при перенесении в чашку. На подобной пене можно даже рисовать картинки, так называемые латте-арт.

к оглавлению ↑

Капучино с медом и ванилью в домашних условиях

Если Вы хотите разнообразить палитру вкусов своего напитка, воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. С новыми ингредиентами любимое лакомство «заиграет» неожиданными нотками вкуса.

ваниль
Ваниль придает классическому напитку оригинальный вкус и аромат

Вам понадобится:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • 80 мл молока;
  • ложка меда, лучше свежего;
  • стручок ванили;
  • турка, миксер или френч – пресс.

Начинаем готовить:

  1. Заваривается экспрессо в турке абсолютно также, как при классическом способе приготовления напитка.
  2. В молоко перед нагреванием добавляем мед. Лучше, чтобы он был свежим, более жидкой консистенции, без засахарившихся элементов.
  3. В смесь меда и молока вычищаем зерна ванили из стручка.
  4. Нагреваем жидкость и взбиваем.
  5. Дальше смешиваем все в чашке в классических пропорциях.
  6. Чтобы зернышки ванили не попали в готовый напиток, добавляем в чашку молоко, пропущенное через ситечко.

В такое лакомство не надо добавлять сахар, он получится сладки из-за присутствия в нем меда. Аромат его Вас приятно удивит. Ваниль творит чудеса и с его вкусом.

Пенку посыпаем тертым горьким шоколадом или мускатным орехом.

к оглавлению ↑

Добавляем топпинги

При желании в лакомство можно добавлять различные наполнители: карамель, сиропы, горячий шоколад.

Обратите внимание! В cappuccino не следует добавлять соки. Из-за присутствующих в них кислот молоко в напитке может свернуться.

Топпинги лучше вносить в лакомство не холодными, а комнатной температуры. Они вливаются в чашку после черного экспрессо, но до горячего молока.

топпинги
Топпинги для кофе с молочной пенкой могут быть разные

Еще одним способом приготовления напитка с наполнителями будет использование шейкера:

  1. В шейкер наливают свежезаваренный кофе, горячее молоко и наполнитель.
  2. Все тщательно перемешиваем и переливаем в чашку.
  3. Сверху выкладываем плотную молочную пену.

Вкус подобного напитка с наполнителями будет более однородным и необычным, нежели, когда мы просто добавили топпинги в горячий экспрессо.

шейкер
Для приготовления кофе с молоком можно использовать любой шейкер
к оглавлению ↑

Рисуем по пенке (латте-арт)

Технология нанесения изображений на пенку кофе получила название латте-арт. Но она вполне применима и для пены на cappuccino.

шейкер для какао
Еще один способ нанести рисунок на пенку кофе – специальный шейкер для какао – порошка

Удивите своих гостей оригинальным оформлением чашечки кофе с молочной пенкой. Самые простые фигуры на ней сможет изобразить даже новичок:

  • сердечко. Молочная пена заполняет всю поверхность чашки, Зубочисткой или тонкой палочкой рисунок завершается до сердечка;
  • яблоко. Небольшим объемом пены формируем плодоножку у края чашки. В центре из пены образуем круг. Можно дополнить листочком;
  • цветок. Наполняем дальний полукруг чашки пеной, далее покачивая емкость наливаем пену «змейкой».
кофейная пенка
Примеры рисунков по молочной кофейной пенке

При умении рисовать, узоры дополнительно декорируются зубочисткой или заостренной палочкой.

рисунки
Ежегодно проводятся международные соревнования в технике нанесения рисунков на молочную пенку кофе
к оглавлению ↑

Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену

воздушная пенка
Такая воздушная пенка

Капучино входит в пятерку самых популярных напитков мира. Сочетанием терпкого бодрящего кофе, нежного молока и воздушной пенки оно завоевало сердца миллионов своих поклонников. Насладитесь и Вы классическим вкусом капучино, приготовленным в домашних условиях.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 260 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...
Комментарии (1)
  1. katerina

    ххмммммм надо попробывать обожаю капучино но пью редко т.к в пакетиках в магазине что продаётся вообще нето .