Сегодня чашечкой кофе начинается утро каждого из нас. Кому — то по душе терпкий, бодрящий экспрессо. Другие предпочитают яркий кофейный вкус с ноткой молока и плотной сливочной пенкой. Вы догадались, что речь идет о чашечке ароматного капучино. И если в кофейне легко насладиться любимым напитком, то приготовить его дома умеет не каждый. Мы рассмотрим основные способы, как создать неповторимый классический капучино в домашних условиях.
- Несколько слов о напитке
- История создания
- Классическая рецептура
- Настоящий капучино – приготовим дома
- Капучино из кофе-машины
- Готовим дома в турке
- Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке
- Готовим дома во френч – прессе
- Видео — советы как приготовить напиток во френч — прессе
- Быстрый рецепт напитка
- Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях
- Капучино с ванильным сахаром
- Капучино с медом и ванилью в домашних условиях
- Добавляем топпинги
- Рисуем по пенке (латте-арт)
- Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену
Несколько слов о напитке
В настоящее время лакомство с молочной пенкой не является редкостью. Его умеют готовить и подают практически в любом кафе города. Но как же появилось это вкусное сочетание молока и кофе?
к оглавлению ↑История создания
Капучино родом из Италии. Дата его создания датируется 16 веком. Но история возникновения его окутана легендами. Создание лакомства приписывается ордену монахов – капуцинов. По одной из версий, священнослужители носили рясу темно-коричневого цвета и белые капюшоны. И когда кофе с молочной пенкой стал популярен, все его связывали визуально именно с облачением монахов-капуцинов. Поэтому угощение получило такое название.
По второй легенде представители ордена жили бедно. Кофе в то время был очень дорогой. И чтобы его дольше хватало, они стали добавлять в него молоко. Холодное, оно быстро портило вкусовые качества напитка. Его стали подогревать. Однажды его по ошибке взбили перед добавлением. Эффект всех удивил – вкусная молочная пенка стала неизменным атрибутом истинного кофейного лакомства.
Другие историки утверждают, что черный кофе в средневековье считался «напитком дьявола». Поэтому монахи стали добавлять в него молоко. В последствии из него стали делать взбитую молочную пенку.
Как дело было на самом деле, точно сегодня мы уже не узнаем. Известно только одно – своим вкусом покорил весь мир, и стал неизменным атрибутом меню любого кафе или ресторана.
к оглавлению ↑Классическая рецептура
Не любое кофе с молоком будет называться cappuccino. Кроме него такой состав имеют кофе-латте, маккиато, латте-макиато, мокко. Все они включают в себя черный свежезаваренный кофе, молоко и взбитую пенку. Вот только пропорции ингредиентов и способ приготовления напитков будут разные.
В классическом рецепте порция обычно составляет 150 мл напитка. Одна треть которой – это свежезаваренный экспрессо, вторая треть – подогретое молоко, и последняя треть – взбитая молочная пенка («капюшон»). Сверху пенку часто «припудривают» шоколадом, мускатными орехами или корицей.
Выделяют различные техники смешивания ингредиентов. Из-за этого коктель бывает «черным» и «белым». Первый получается, если в чашку сначала наливают черный кофе, следом молоко и молочную пенку. Во втором случае чашка сначала заполняется молоком, после чего в него вливается экспрессо. Пенка неизменно выкладывается сверху. Разные технологии приготовления практически не меняют вкусовые качества классического лакомства.
Некоторые кофеманы используют для приготовления напитка жирные молочные сливки, но в классическом рецепте применяется молоко высокой жирности. Лакомство подается горячим, около 60-70 градусов по Цельсию.
к оглавлению ↑Настоящий капучино – приготовим дома
Часть аудитории ценителей кофе утверждают, что настоящий капучино не возможно приготовить в домашних условиях — на это способны только кофейные аппараты. Но не будем забывать, что первоначально напиток готовился именно без использования специальной техники на обычной кухне. Поэтому Вы легко можете попробовать заварить истинный кофе с молочной пенкой дома.
к оглавлению ↑Капучино из кофе-машины
Это самый простой способ насладиться напитком у себя дома. Если Вы – обладатель кофемашины, то Вам остается только подставить чашку под носик аппарата, нажать на панели управления соответствующий режим его работы и ждать. Не забудьте перед этим наполнить специальный резервуар молоком! Устройство само заварит экспрессо, добавит в него молоко и создаст пенку.
к оглавлению ↑Готовим дома в турке
Далеко не все сегодня на своей кухне имеют модные девайсы для приготовления различных видов кофе. Многие, чтобы насладиться любимым напитком, используют турки. Так можно ли в ней приготовить классическое старинное питье?
Ответ – однозначно, да. Для этого Вам понадобится:
- молотые зерна черного кофе – 2-3 чайные ложки;
- 250 мл воды;
- молоко 3,5% жирности и выше – 80 мл;
- миксер или венчик;
- сахар, корица, шоколад – по вкусу.
Первым этапом завариваем черный молотый кофе. Выполняем это в турке. Засыпаем смесь в нее, заливаем ее на 2-3 водой и ставим нагреваться. Доводить до кипения напиток не следует. Как только на нем появляется кофейная пенка и крупные пузыри, турку снимают огня и немного остужают. После опять нагревают. Такой цикл действий надо повторить 6-7 раз. Кофейные зерна максимально отдадут свои вкус и аромат напитку. Если их прокипятить, кофе будет горчить. Но некоторые кофеманы ценят именно горчинку в любимом напитке.
Вторым этапом подогреваем молоко. Когда оно станет теплым опускаем в него ручной венчик или миксер и начинаем интенсивно перемешивать. Не следует доводить до кипения молоко! Продолжаем взбивать молоко венчиком до тех пор, пока сверху него не образуется устойчивая пенка.
Обратите внимание, не опускайте металлический предмет глубоко в молоко и не касайтесь дна посуды. При нагреве он может оплавиться.
После приготовления всех ингредиентов, начинаем их смешивать:
- Треть чашки наполняем черным экспрессо. Лучше его процедить через сито, чтобы в коктейль не попали зернышки из турки.
- В чашку вливаем еще на треть ее емкости теплого молока. Это так называемый «черный» вариант. Если последовательность заполнения чашки поменять, получим «белый» вариант лакомства.
- В конце приготовления переносим на него плотную молочную пенку.
Это классический вариант приготовления напитка. По желанию в чашку перед добавлением жидкостей насыпаем сахар по вкусу.
к оглавлению ↑Видео — урок — готовим кофе с молочной пенкой в турке
Сверху пенка может посыпаться тертым шоколадом, орехами, корицей.
к оглавлению ↑Готовим дома во френч – прессе
Еще одним способом приготовить кофе с воздушной, сливочной пенкой дома, будет возможность заварить его в специальном приборе. Френч – пресс — механизм, состоящий из емкости, крышки и поршня, на нем закреплена пластина фильтра. Чтобы заварить кофе, он его настаивает и отжимает.
Приготовить экспрессо во френч – прессе просто. Для этого:
- Насыпьте смесь на дно колбы. Лучше для этого берите кофе крупного помола, так оно хорошо задержится в фильтре поршня.
- Заливаем в емкость горячую воду. Не крутой кипяток, около 80 градусов.
- Дадим жидкости немного настояться, отожмем ее поршнем.
- Экспрессо готов.
Для приготовления капучино в домашних условиях лучше использовать два френч-пресса. Так можно заваривать кофе и взбивать молоко параллельно. Если второго устройства нет, воспользуетесь одним последовательно.
Для взбивания пенки во френч – прессе надо:
- Нагреть молоко до нужных температур (50-60 градусов).
- Перелить его в колбу прибора.
- Начинаем интенсивно двигать вверх и вниз поршень. Благодаря движению фильтра молоко взбивается в устойчивую пену.
Дальше алгоритм приготовления схож:
- По желанию добавляем сахар в чашку.
- Последовательно наполняем ее горячими жидкостями.
- Выкладываем пенку.
Видео — советы как приготовить напиток во френч — прессе
к оглавлению ↑Быстрый рецепт напитка
Если Вы торопитесь, а насладиться любимым напитком все-таки хочется, воспользуйтесь экспресс- вариантом создания лакомства. В нем нет необходимости взбивать нагретое молоко. Для этого:
- Заварите в турке или френч – прессе экспрессо.
- Согрейте молоко.
- Смешайте пропорционально жидкости в чашке.
- Воспользуйтесь готовыми сливками из баллона, купленными в магазине. Аккуратно выложите их сверху напитка.
Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях
Кроме классического кофе с воздушной пенкой Вы можете удивить своих родных и гостей напитком, приготовленным оригинальным способом. Вкус его будет несколько другим.
к оглавлению ↑Капучино с ванильным сахаром
В классическом рецепте сахара нет. Но многие сладкоежки предпочитают добавлять его в любимое лакомство. Особенно вкусным коктейль получается при добавлении ванильного сахара.
Алгоритм создания будет схожим. Единственное отличие – это добавление сахара еще в процессе приготовления лакомства. Для этого:
- Перед нагреванием молока в емкость с ним насыпаем несколько ложек ванильного сахара.
- На медленном огне нагреваем жидкость и взбиваем.
С добавлением сахарозы пена на молоке будет устойчивее, она лучше сохранит свою форму при перенесении в чашку. На подобной пене можно даже рисовать картинки, так называемые латте-арт.
к оглавлению ↑Капучино с медом и ванилью в домашних условиях
Если Вы хотите разнообразить палитру вкусов своего напитка, воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. С новыми ингредиентами любимое лакомство «заиграет» неожиданными нотками вкуса.
Вам понадобится:
- столовая ложка молотого кофе;
- 80 мл молока;
- ложка меда, лучше свежего;
- стручок ванили;
- турка, миксер или френч – пресс.
Начинаем готовить:
- Заваривается экспрессо в турке абсолютно также, как при классическом способе приготовления напитка.
- В молоко перед нагреванием добавляем мед. Лучше, чтобы он был свежим, более жидкой консистенции, без засахарившихся элементов.
- В смесь меда и молока вычищаем зерна ванили из стручка.
- Нагреваем жидкость и взбиваем.
- Дальше смешиваем все в чашке в классических пропорциях.
- Чтобы зернышки ванили не попали в готовый напиток, добавляем в чашку молоко, пропущенное через ситечко.
В такое лакомство не надо добавлять сахар, он получится сладки из-за присутствия в нем меда. Аромат его Вас приятно удивит. Ваниль творит чудеса и с его вкусом.
Пенку посыпаем тертым горьким шоколадом или мускатным орехом.
к оглавлению ↑Добавляем топпинги
При желании в лакомство можно добавлять различные наполнители: карамель, сиропы, горячий шоколад.
Обратите внимание! В cappuccino не следует добавлять соки. Из-за присутствующих в них кислот молоко в напитке может свернуться.
Топпинги лучше вносить в лакомство не холодными, а комнатной температуры. Они вливаются в чашку после черного экспрессо, но до горячего молока.
Еще одним способом приготовления напитка с наполнителями будет использование шейкера:
- В шейкер наливают свежезаваренный кофе, горячее молоко и наполнитель.
- Все тщательно перемешиваем и переливаем в чашку.
- Сверху выкладываем плотную молочную пену.
Вкус подобного напитка с наполнителями будет более однородным и необычным, нежели, когда мы просто добавили топпинги в горячий экспрессо.
к оглавлению ↑Рисуем по пенке (латте-арт)
Технология нанесения изображений на пенку кофе получила название латте-арт. Но она вполне применима и для пены на cappuccino.
Удивите своих гостей оригинальным оформлением чашечки кофе с молочной пенкой. Самые простые фигуры на ней сможет изобразить даже новичок:
- сердечко. Молочная пена заполняет всю поверхность чашки, Зубочисткой или тонкой палочкой рисунок завершается до сердечка;
- яблоко. Небольшим объемом пены формируем плодоножку у края чашки. В центре из пены образуем круг. Можно дополнить листочком;
- цветок. Наполняем дальний полукруг чашки пеной, далее покачивая емкость наливаем пену «змейкой».
При умении рисовать, узоры дополнительно декорируются зубочисткой или заостренной палочкой.
к оглавлению ↑Видео — урок по нанесению лате-арта на кофейную пену
Капучино входит в пятерку самых популярных напитков мира. Сочетанием терпкого бодрящего кофе, нежного молока и воздушной пенки оно завоевало сердца миллионов своих поклонников. Насладитесь и Вы классическим вкусом капучино, приготовленным в домашних условиях.
ххмммммм надо попробывать обожаю капучино но пью редко т.к в пакетиках в магазине что продаётся вообще нето .