Рецепты изысканных французских закусок на Новый Год 2017

сервировка

Ажурные снежинки неспешно пролетают за окном, руки греет горячая чашка чая, а воздух щедро напоен ароматами хвои и цитрусовых… И пусть не всегда картина подготовки к рождественским праздникам выглядит столь идилличной, нам все равно хочется добавить каплю волшебства в канун наступления главного праздника зимы. Итак, пора задуматься над составлением меню, ведь атмосферу создают мелочи (в том числе съедобные)! Рассмотрим, какими должны быть закуски на Новый год 2017.

Как составить новогоднее меню – секреты для хозяйки

Сделать праздник особенным, выделить его из череды серых будней поможет грамотно составленное меню. Но, в первую очередь при этом следует исходить из собственных гастрономических пристрастий, а также особенностей пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Повадки символа года

Символом грядущего года является Огненный Петух – он достаточно капризный и привередливый. Поэтому следует сразу оговорить, от каких блюд в праздничном меню придется отказаться:

  • как бы соблазнительно ни выглядели салаты в виде курочек и мясные блюда из курятины, сородичей символа года в новогоднюю ночь лучше не есть;
  • из меню также следует исключить куриные яйца, заменив их более полезными перепелиными или сытными утиными;
  • орешки, зелень, фрукты и овощи на столе могут быть в неограниченном количестве;
  • лучше задобрить Огненного Петуха блюдами из зерновых и соответствующим оформлением.
символ
Символ года в салате
к оглавлению ↑

Галльский петух – какова на вкус Франция

Петух много веков является символом Франции, поэтому тонкий вкус французской кухни придется в канун Нового Года 2017 как нельзя кстати. Закуски на год Петуха традиционно должны содержать хлеб и сыр – основные ингредиенты прованского меню. Приветствуются также грибы и помидоры, а также разнообразные морепродукты (креветки, мидии и т. п.).

Атмосферу лазурного побережья поможет передать также оформление праздничного стола. Белоснежные тарелки и скатерть в сочетании с салфетками цвета лаванды, либо изысканные соусницы и блюдца с изображением красного петуха. Главное правило – всего должно быть в меру!

посуда
Год Петуха – отличный повод купить новую посуду
к оглавлению ↑

Холодные закуски – простые рецепты солнечного Прованса

Существует расхожее мнение о том, что готовить блюда французской кухни очень и очень трудно. На самом деле большинство прованских рецептов до неприличия просты! Но здесь и кроется основная тонкость – все продукты для французских блюд должны быть очень качественными и свежими. Иначе холодные закуски на Новый Год потеряют всю прелесть и тонкий вкус.

к оглавлению ↑

Буше с рикоттой и ветчиной

Простота приготовления и изысканность подачи – вот секрет популярности французского буше. На 4 порции понадобится:

  • 160 г рикотты;
  • 5 г свежей зелени петрушки;
  • 55 г ветчины (можно заменить вареной колбасой);
  • 12 г любого фруктового джема (предпочтительней абрикос) либо мармелада;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 0,5 г сухого эстрагона;
  • 0,4 г черного молотого перца;
  • 0,4 г порошка корня солодки (по желанию);
  • 0,6 г карри.
ингредиенты
Ингредиенты для буше

Совет! Для закуски на год Петуха рикотту можно заменить жирным мягким творогом или другим творожным сыром (Альметте и пр.).

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымыть петрушку холодной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Ветчину порезать кубиками и измельчить в блендере вместе с зеленью петрушки.
  3. Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
  4. В миске смешать рикотту с ветчиной и петрушкой.
  5. Добавить к смеси приправы, джем и половину кедровых орешков, все тщательно перемешать.
  6. Выложить закуску на специальные ложечки или хлебцы, украсить оставшимися орешками.
буше
Приготовление буше займет не более 15 минут
к оглавлению ↑

Тартинки с консервированными баклажанами и оливками

Маленькие бутерброды с пикантной начинкой отлично подойдут в качестве закуски на Новый Год 2017 и гармонично дополнят стол:

  • в блендере смешать 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и 300 г консервированных баклажанов;
  • добавить по 20 г изюма и нарезанных зеленых оливок без косточек;
  • ломтики белого хлеба намазать майонезом, а сверху начинкой из баклажанов;
  • украсить тартинки листьями петрушки.
буше
Для рецепта лучше воспользоваться домашним майонезом

Рецепт домашнего майонеза для тартинок:

  1. Отделить 1 желток в миску.
  2. Добавить к желтку 20 г горчицы, 1 г мелкой соли и 0,5 г красного перца Чили.
  3. Аккуратно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. Постепенно добавляйте к смеси оливковое и сливочное масло (по 45 г каждого), помешивая деревянной лопаткой.
  5. Когда майонез станет однородным, добавьте 15 г винного уксуса и несколько измельченных листочков петрушки.
  6. Перед подачей охладите.
приготовление маонеза
На приготовление домашнего майонеза уйдет не более 15 минут
к оглавлению ↑

Мильфей из грейпфрута с копченым лососем

Мильфей – многослойное французское блюдо, которое может быть, как основным, так и десертом в зависимости от начинки. Он великолепно подойдет в качестве закуски на Новый Год в 2017.

мильфей
Мильфей с грейпфрутом выглядит очень празднично

Для приготовления 2 порций потребуется:

  1. Очистить 2 грейпфрута и горизонтально (поперек) разрезать каждый на 5 долек.
  2. В блендере смешать 20 г зеленых оливок, 10 г каперсов (или 1 соленый огурчик-корнишон), зеленый лук, 175 г феты.
  3. К смеси добавить 50 г домашнего майонеза и 10 г кленового сиропа (либо жидкого меда).
  4. Сложить слои: ломтик грейпфрута – начинка – копченый лосось. Прикрыть сверху «крышечками» из грейпфрута.
  5. Подавать, украсив зеленью и помидорами черри.
мильфей
Мильфей можно приготовить за 20 минут
к оглавлению ↑

Горячие закуски – подогреваем аппетит

Горячие закуски на год Петуха не должны быть слишком жирными и сытными. В фаворе у этого символа более легкие блюда.

к оглавлению ↑

Алюмет с зеленым луком

Алюмет – вид печенья, популярного во Франции. В нашем случае печенье будет сырным с насыщенным луковым вкусом.

печенье
Сырное печенье можно подавать горячим или холодным

Для закуски на Новый год (из расчета на 4 порции) потребуется:

  • 16 г перьев лука;
  • 150 г сыра Комте (можно заменить на Эмменталь, Алтайский или Швейцарский);
  • 60 г сыра Сент-Марселин (или другого мягкого маслянистого сыра, например, Феты);
  • 20 г пармезана;
  • 340 г просеянной муки;
  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 28 г джема;
  • соль, перец, порошок миндаля (15 г).

Процесс приготовления:

  1. Зеленый лук промыть, осушить и порезать. В блендер к луку добавить половину пармезана и сыра Комте, Сент-Марселин (или Фету). Все ингредиенты измельчить и пересыпать в другую емкость.
  2. Оставшиеся пармезан и Комте измельчить в блендере, добавить порошок миндаля и отставить в сторону для украшения.
  3. Смешать муку, яйцо, масло, луковую начинку, соль, перец и джем при помощи миксера, постепенно вливая молоко.
  4. Замесить крутое тесто, раскатать (0,5 см в толщину) и аккуратно порезать на длинные полоски.
  5. Тщательно обкатать палочки в сырно-миндальной смеси, выложить на пергамент и выпекать 10 минут при температуре 180º.
закуска
На приготовление сырно-луковой закуски на год Петуха уйдет около 30 минут
к оглавлению ↑

«Королевские гнезда» – обустраиваем жилище для Огненного петуха

Так как куры высиживают свое потомство в гнездах, можно приготовить на новый 2017 год простую холодную закуску, имитирующую «дом» символа года. Для закуски «Королевские гнезда» на Новый Год понадобятся:

  • макаронные изделия «Гнезда»;
  • перепелиные яйца;
  • масло;
  • черная или красная икра для украшения.

Основная сложность приготовления «Королевских гнезд» в правильном отваривании макаронных изделий. Сделать это нужно так, чтобы гнезда не развалились, превратившись в банальную лапшу.

Совет! Варить гнезда лучше в консервных банках соответствующего диаметра, предварительно положив кусочки масла сверху.

Выберите сковороду с глубокими бортами, вскипятите в ней воду, подсолите и выложите макаронные изделия. Варите на медленном огне не более 3–4 минут! После – аккуратно достаньте гнезда из воды и уложите сверху предварительно отваренные перепелиные яйца. Украсьте новогоднюю закуску красной или черной икрой.

гнезда
Гнезда из лапши и перепелиных яиц

Внимание! Для придания более пикантного вкуса на горячие макароны можно потереть сыр, а уж после выкладывать яйца.

к оглавлению ↑

Французские блинчики с утиными сердцами

Для этой закуски на Новый год лучше всего подойдут гречневые блинчики, но сгодятся и обычные, из пшеничной муки.

закуски
Приготовление сытной закуски займет 40 минут

На 6 порций понадобится:

  • 15–20 блинов;
  • 0,5 кг утиных сердец;
  • 250 г помидоров;
  • 275 г болгарского перца (красного и зеленого);
  • 120 г сыра Чеддер;
  • 20 г соевого соуса;
  • 30 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • салат.

Рецепт горячей закуски:

  1. Помидоры, листья салата и перец вымыть, очистить. Томаты нарезать толстыми ломтиками, а перец – полосками.
  2. Утиные сердца разрезать с одной стороны, развернуть и тщательно промыть.
  3. Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем с двух сторон утиные сердца.
  4. Добавить к сердцам соевый соус, хорошо перемешать и всыпать сахар, помешивая содержимое сковороды. После того как поджарка покроется карамельным соусом, блюдо следует снять с огня.
  5. Приготовить соус: смешать 125 г йогурта, 60 г жидкого варенья, 20 г горчицы и 0,4 г красного перца Чили.
  6. Каждый блин необходимо смазать соусом, уложить сверху слоями: лист салата, помидор, перец, ломтик Чеддера и 2 утиных сердца. Свернуть блин рулетом.
соус
Вместо соуса можно использовать домашний майонез

Совет! В соус вместо варенья можно добавить вино, доведенное до кипения с сахаром и специями для глинтвейна (ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица). Вино и сахар следует брать из расчета 1:1. Перед введением в соус – винную смесь нужно охладить.

к оглавлению ↑

Креативные идеи для Новогоднего стола

В начале упоминалось о том, что на праздничном столе должны быть блюда из зерновых – самое любимое лакомство символа года. Но, как сделать зерно не только полезным, но и вкусным, более того, праздничным? Давайте вспомним о любимом многими попкорне! Вот несколько идей для оформления стола для встречи 2017 нового года.

попкорн
Праздничный попкорн для Санты с M&M’s и белым шоколадом
попкорн
«Кукурузные» кочаны придутся по вкусу Огненному Петуху
попкорн
Снеговики-стаканчики из попкорна

Добавить особой атмосферы торжеству помогут новогодние сладости. Главное правило – десерты не должны быть слишком жирными. А вот нотка алкоголя в угощениях Огненным Петухом только приветствуется!

панна-котта с
Ванильная панна-котта с гранатово-шампанским льдом
желе
Желе из шампанского и сливок
чизкейк
Чизкейк с белым шоколадом и шампанским

Огненное настроение торжества можно передать и без горячительных напитков. Достаточно развести на столе съедобный «костер»!

язычки
Язычки пламени можно вырезать из сыра

Закуски на Новый год 2017 должны быть достаточно простыми и в то же время изысканными. Используя легкие продукты и оригинальную подачу можно добиться неповторимой праздничной атмосферы. А обилие фруктов и овощей на столе не только задобрит Огненного Петуха, но и убережет вашу пищеварительную систему от перегрузок.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 207 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...