Ажурные снежинки неспешно пролетают за окном, руки греет горячая чашка чая, а воздух щедро напоен ароматами хвои и цитрусовых… И пусть не всегда картина подготовки к рождественским праздникам выглядит столь идилличной, нам все равно хочется добавить каплю волшебства в канун наступления главного праздника зимы. Итак, пора задуматься над составлением меню, ведь атмосферу создают мелочи (в том числе съедобные)! Рассмотрим, какими должны быть закуски на Новый год 2017.
- Как составить новогоднее меню – секреты для хозяйки
- Повадки символа года
- Галльский петух – какова на вкус Франция
- Холодные закуски – простые рецепты солнечного Прованса
- Буше с рикоттой и ветчиной
- Тартинки с консервированными баклажанами и оливками
- Мильфей из грейпфрута с копченым лососем
- Горячие закуски – подогреваем аппетит
- Алюмет с зеленым луком
- «Королевские гнезда» – обустраиваем жилище для Огненного петуха
- Французские блинчики с утиными сердцами
- Креативные идеи для Новогоднего стола
Как составить новогоднее меню – секреты для хозяйки
Сделать праздник особенным, выделить его из череды серых будней поможет грамотно составленное меню. Но, в первую очередь при этом следует исходить из собственных гастрономических пристрастий, а также особенностей пищеварительной системы.
к оглавлению ↑Повадки символа года
Символом грядущего года является Огненный Петух – он достаточно капризный и привередливый. Поэтому следует сразу оговорить, от каких блюд в праздничном меню придется отказаться:
- как бы соблазнительно ни выглядели салаты в виде курочек и мясные блюда из курятины, сородичей символа года в новогоднюю ночь лучше не есть;
- из меню также следует исключить куриные яйца, заменив их более полезными перепелиными или сытными утиными;
- орешки, зелень, фрукты и овощи на столе могут быть в неограниченном количестве;
- лучше задобрить Огненного Петуха блюдами из зерновых и соответствующим оформлением.
Галльский петух – какова на вкус Франция
Петух много веков является символом Франции, поэтому тонкий вкус французской кухни придется в канун Нового Года 2017 как нельзя кстати. Закуски на год Петуха традиционно должны содержать хлеб и сыр – основные ингредиенты прованского меню. Приветствуются также грибы и помидоры, а также разнообразные морепродукты (креветки, мидии и т. п.).
Атмосферу лазурного побережья поможет передать также оформление праздничного стола. Белоснежные тарелки и скатерть в сочетании с салфетками цвета лаванды, либо изысканные соусницы и блюдца с изображением красного петуха. Главное правило – всего должно быть в меру!
к оглавлению ↑Холодные закуски – простые рецепты солнечного Прованса
Существует расхожее мнение о том, что готовить блюда французской кухни очень и очень трудно. На самом деле большинство прованских рецептов до неприличия просты! Но здесь и кроется основная тонкость – все продукты для французских блюд должны быть очень качественными и свежими. Иначе холодные закуски на Новый Год потеряют всю прелесть и тонкий вкус.
к оглавлению ↑Буше с рикоттой и ветчиной
Простота приготовления и изысканность подачи – вот секрет популярности французского буше. На 4 порции понадобится:
- 160 г рикотты;
- 5 г свежей зелени петрушки;
- 55 г ветчины (можно заменить вареной колбасой);
- 12 г любого фруктового джема (предпочтительней абрикос) либо мармелада;
- 35 г кедровых орешков;
- 0,5 г сухого эстрагона;
- 0,4 г черного молотого перца;
- 0,4 г порошка корня солодки (по желанию);
- 0,6 г карри.
Совет! Для закуски на год Петуха рикотту можно заменить жирным мягким творогом или другим творожным сыром (Альметте и пр.).
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть петрушку холодной водой, просушить бумажным полотенцем.
- Ветчину порезать кубиками и измельчить в блендере вместе с зеленью петрушки.
- Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В миске смешать рикотту с ветчиной и петрушкой.
- Добавить к смеси приправы, джем и половину кедровых орешков, все тщательно перемешать.
- Выложить закуску на специальные ложечки или хлебцы, украсить оставшимися орешками.
Тартинки с консервированными баклажанами и оливками
Маленькие бутерброды с пикантной начинкой отлично подойдут в качестве закуски на Новый Год 2017 и гармонично дополнят стол:
- в блендере смешать 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и 300 г консервированных баклажанов;
- добавить по 20 г изюма и нарезанных зеленых оливок без косточек;
- ломтики белого хлеба намазать майонезом, а сверху начинкой из баклажанов;
- украсить тартинки листьями петрушки.
Рецепт домашнего майонеза для тартинок:
- Отделить 1 желток в миску.
- Добавить к желтку 20 г горчицы, 1 г мелкой соли и 0,5 г красного перца Чили.
- Аккуратно перемешать ингредиенты деревянной лопаткой.
- Постепенно добавляйте к смеси оливковое и сливочное масло (по 45 г каждого), помешивая деревянной лопаткой.
- Когда майонез станет однородным, добавьте 15 г винного уксуса и несколько измельченных листочков петрушки.
- Перед подачей охладите.
Мильфей из грейпфрута с копченым лососем
Мильфей – многослойное французское блюдо, которое может быть, как основным, так и десертом в зависимости от начинки. Он великолепно подойдет в качестве закуски на Новый Год в 2017.
Для приготовления 2 порций потребуется:
- Очистить 2 грейпфрута и горизонтально (поперек) разрезать каждый на 5 долек.
- В блендере смешать 20 г зеленых оливок, 10 г каперсов (или 1 соленый огурчик-корнишон), зеленый лук, 175 г феты.
- К смеси добавить 50 г домашнего майонеза и 10 г кленового сиропа (либо жидкого меда).
- Сложить слои: ломтик грейпфрута – начинка – копченый лосось. Прикрыть сверху «крышечками» из грейпфрута.
- Подавать, украсив зеленью и помидорами черри.
Горячие закуски – подогреваем аппетит
Горячие закуски на год Петуха не должны быть слишком жирными и сытными. В фаворе у этого символа более легкие блюда.
к оглавлению ↑Алюмет с зеленым луком
Алюмет – вид печенья, популярного во Франции. В нашем случае печенье будет сырным с насыщенным луковым вкусом.
Для закуски на Новый год (из расчета на 4 порции) потребуется:
- 16 г перьев лука;
- 150 г сыра Комте (можно заменить на Эмменталь, Алтайский или Швейцарский);
- 60 г сыра Сент-Марселин (или другого мягкого маслянистого сыра, например, Феты);
- 20 г пармезана;
- 340 г просеянной муки;
- 125 г размягченного сливочного масла;
- 70 г молока;
- 1 яйцо;
- 28 г джема;
- соль, перец, порошок миндаля (15 г).
Процесс приготовления:
- Зеленый лук промыть, осушить и порезать. В блендер к луку добавить половину пармезана и сыра Комте, Сент-Марселин (или Фету). Все ингредиенты измельчить и пересыпать в другую емкость.
- Оставшиеся пармезан и Комте измельчить в блендере, добавить порошок миндаля и отставить в сторону для украшения.
- Смешать муку, яйцо, масло, луковую начинку, соль, перец и джем при помощи миксера, постепенно вливая молоко.
- Замесить крутое тесто, раскатать (0,5 см в толщину) и аккуратно порезать на длинные полоски.
- Тщательно обкатать палочки в сырно-миндальной смеси, выложить на пергамент и выпекать 10 минут при температуре 180º.
«Королевские гнезда» – обустраиваем жилище для Огненного петуха
Так как куры высиживают свое потомство в гнездах, можно приготовить на новый 2017 год простую холодную закуску, имитирующую «дом» символа года. Для закуски «Королевские гнезда» на Новый Год понадобятся:
- макаронные изделия «Гнезда»;
- перепелиные яйца;
- масло;
- черная или красная икра для украшения.
Основная сложность приготовления «Королевских гнезд» в правильном отваривании макаронных изделий. Сделать это нужно так, чтобы гнезда не развалились, превратившись в банальную лапшу.
Совет! Варить гнезда лучше в консервных банках соответствующего диаметра, предварительно положив кусочки масла сверху.
Выберите сковороду с глубокими бортами, вскипятите в ней воду, подсолите и выложите макаронные изделия. Варите на медленном огне не более 3–4 минут! После – аккуратно достаньте гнезда из воды и уложите сверху предварительно отваренные перепелиные яйца. Украсьте новогоднюю закуску красной или черной икрой.
к оглавлению ↑Внимание! Для придания более пикантного вкуса на горячие макароны можно потереть сыр, а уж после выкладывать яйца.
Французские блинчики с утиными сердцами
Для этой закуски на Новый год лучше всего подойдут гречневые блинчики, но сгодятся и обычные, из пшеничной муки.
На 6 порций понадобится:
- 15–20 блинов;
- 0,5 кг утиных сердец;
- 250 г помидоров;
- 275 г болгарского перца (красного и зеленого);
- 120 г сыра Чеддер;
- 20 г соевого соуса;
- 30 г масла сливочного;
- 60 г сахара;
- салат.
Рецепт горячей закуски:
- Помидоры, листья салата и перец вымыть, очистить. Томаты нарезать толстыми ломтиками, а перец – полосками.
- Утиные сердца разрезать с одной стороны, развернуть и тщательно промыть.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить на нем с двух сторон утиные сердца.
- Добавить к сердцам соевый соус, хорошо перемешать и всыпать сахар, помешивая содержимое сковороды. После того как поджарка покроется карамельным соусом, блюдо следует снять с огня.
- Приготовить соус: смешать 125 г йогурта, 60 г жидкого варенья, 20 г горчицы и 0,4 г красного перца Чили.
- Каждый блин необходимо смазать соусом, уложить сверху слоями: лист салата, помидор, перец, ломтик Чеддера и 2 утиных сердца. Свернуть блин рулетом.
к оглавлению ↑Совет! В соус вместо варенья можно добавить вино, доведенное до кипения с сахаром и специями для глинтвейна (ваниль, молотый душистый перец, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица). Вино и сахар следует брать из расчета 1:1. Перед введением в соус – винную смесь нужно охладить.
Креативные идеи для Новогоднего стола
В начале упоминалось о том, что на праздничном столе должны быть блюда из зерновых – самое любимое лакомство символа года. Но, как сделать зерно не только полезным, но и вкусным, более того, праздничным? Давайте вспомним о любимом многими попкорне! Вот несколько идей для оформления стола для встречи 2017 нового года.
Добавить особой атмосферы торжеству помогут новогодние сладости. Главное правило – десерты не должны быть слишком жирными. А вот нотка алкоголя в угощениях Огненным Петухом только приветствуется!
Огненное настроение торжества можно передать и без горячительных напитков. Достаточно развести на столе съедобный «костер»!
Закуски на Новый год 2017 должны быть достаточно простыми и в то же время изысканными. Используя легкие продукты и оригинальную подачу можно добиться неповторимой праздничной атмосферы. А обилие фруктов и овощей на столе не только задобрит Огненного Петуха, но и убережет вашу пищеварительную систему от перегрузок.