Как происходит стерилизация молока ?

В настоящее время лишь небольшое количество людей на земном шаре употребляют свеженадоенное молоко. В основном свежее молоко употребляется в сельской местности и тем небольшим процентом горожан, приобретающих молоко у селян, привозящих его на продажу в города. Больший же объем всего молока подвергается той или иной обработке, значительно увеличивающий срок хранения этого скоропортящегося продукта.

Одним из методов обработки молока является стерилизация, в результате которой продукт может храниться от трех суток до полугода – все зависит от типа упаковки. Стерилизация молока заключается в тепловой обработке под высоким давлением, чем достигается сразу две цели – полное уничтожение всех бактерий, присутствующих в свежем молоке, и гомогенизация. Последнее препятствует разделению молока на отдельные фракции, то есть, отстаиванию сливок в хранящемся продукте. Стерилизованное молоко не относится к списку полезные продукты.

Стерилизация молока, в соответствии с положением об отделе подсобного сельского хозяйства, может осуществляться двумя способами, каждый из которых применяется в соответствии с тем, в какой таре будет храниться готовый продукт. В случае, если молоко разливается в мягкую тару (пакеты, тетрапаки и т.д.), то молоко на 1 секунду подвергается нагреву до температуры 135 – 140 °С, а потом резко охлаждается.

Затем это молоко разливается в тару и отправляется потребителю. Если молоко разливается в стеклянную герметичную тару, то оно подвергается двойной стерилизации. На первой стадии молоко подвергается 5-ти секундному нагреву до температуры 135 – 140 °С, быстро охлаждается и разливается в тару. Упакованная тара с молоком вновь подвергается нагреву, но на этот раз до температуры 120 °С – эта операция производится в автоклавах в течении 20 минут.

Стерилизованное по второму методу молоко может храниться до 5 – 6 месяцев, а в открытой таре срок хранения продукта достигает 2-х – 3-х дней, то есть сравним с хранением упакованного пастеризованного молока. Стерилизованное молоко может храниться длительное время, в этом заключается его главное положительное качество. Однако этот продукт по своим органолептическим качествам нравится далеко не всем потребителям. Стерилизованное молоко имеет кремовый оттенок, а его вкус напоминает вкус кипяченого или топленого молока.