Новогодний стол 2016 – легкий и разнообразный

Новогодний стол

Вечерне-ночное застолье под Новый год — притягательное и долгожданное событие, теплый семейный праздник. Маленькое колдовство его — в атмосфере сказки, объединяющей взрослых и детвору. И что должно быть на новогоднем столе 2016 в милые минуты, освященные надеждами на счастливый этап жизни до следующего 1 января — дело немаловажное.

Хозяйкой наступающих 12 месяцев станет озорная, любопытная Обезьяна. Огненно-рыжая непоседа, поражающая жизнелюбием и тягой к приключениям. Всеядна, и потому трапезы ждет разнообразной. А так как обезьянки по натуре — сладкоежки, особое внимание предстоит уделить десерту. Плюс ярко, с блеском и максимальной фантазией оформить пиршество.

От излишне жирного, копченого, включающего элементы полуфабрикатной группы, лучше отказаться. Рецепты же оригинальные, в которых будут натуральные продукты — мясо птицы, рыба, фрукты-овощи — переборчивая покровительница года, обладающая недурным вкусом и богатым воображением, одобрит. От этого и оттолкнемся в выборе меню.

Итак, вопрос что должно быть на новогоднем столе в 2016 решаем в пользу нежных закусочек, салатиков из свежих ингредиентов (где кроме овощей замелькают и фрукты-ягоды) и «нетяжелых» горячих блюд. В закусочном ряду медово-яично-сырный блок и зелень приветствуются, а в рыбно-мясном порционе к месту придутся изюм, чернослив, курага, ананасы, бананы, яблочки.

Готовим салаты

к оглавлению ↑

Остренький с морковью по-корейски

Ароматно-соблазнительный, яркий и быстрый в готовке, он соответствует нраву и внешности рыжей Обезьяны.

Нужны:

  • полкило моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-2,5 столовых ложки уксуса;
  • ложка приправы к корейской морковке;
  • 4-6 стол. ложек растительного масла.

Как готовить

Морковку натереть/нарезать соломкой, смешать с маслом-уксусом, добавить давленый чеснок и выложить полученную массу формочкой (в виде смайлика, рыбки) в емкость. Украсить парой стрелочек лучка, маслинами.

Встречаются любители заменить приправу майонезом, а уксус — лимонным соком. В этом случае не помешает парочка плавленых сырков (заморозить, затем протереть через терочку). Не образец для корейца, но тоже вкусно.

Допустима и замена приправочной смеси 3-4 луковицами (их крупно режут и обжаривают) с половинкой чайной ложечки перца — красного, стручкового. Остроту «гасят» сахаром (15 г) и солью (вдвое меньше).

Морковь по-корейски
Пылающий цвет корейской морковки — находка для проекта оформления застолья в канун 2016
к оглавлению ↑

Капустный фантазийный

Пикантность и неординарность вкусовых качеств — вот что ждет вас на финише.

Нужны:

  • полкило белокачанной/пекинской капусты;
  • пол-ложечки свежего лимонного сока;
  • 4-5 молотых орешков (грецких);
  • чернослив (граммов 100-120);
  • кисло-сладкий соус;
  • 1 апельсин;
  • соль.

Как готовить

Капусту шинкуют мелко, разминают с соком/солью. Чернослив с апельсиновой мякотью меленько режут. То и другое смешивают с измельченной ореховой массой, добавляют к капустной горке, заправляют соусом.

Салат с капустой
Капустно-черносливово-ореховый салатик
к оглавлению ↑

Закусочно-бутербродный с сыром

Это салатик из разряда салатно-закусочных смесей-паст — выигрышных, приятно-остреньких, легких в исполнении.

Для нее понадобятся:

  • тертый сыр (возможен карпатский будз) — 200 г;
  • чесночок — зубчик-два;
  • майонез — 45-50 г.

Как приготовить

Все перемешать, сформировать «колобок», при желании притрусить зеленью. Дополнительные ингредиенты (тоненькие полоски огурца, ветчины или вареных яиц/желтков) разнообразят вкус/запах/цвет.

Сырный салат
В сырный салат с чесноком и майонезом нередко добавляют яйца
к оглавлению ↑

Сооружаем закуски

к оглавлению ↑

Крабово-кукурузный сюрприз

Следите за консистенцией — она обязана получиться не жидкой, а плотненькой.

Потребуется:

  • баночка кукурузы (200-220 г);
  • 150-200 граммов крабовых палочек;
  • полстакана белого риса отваренного;
  • петрушка и укроп (допустим и зеленый лук);
  • пара-тройка крупных зубцов чеснока;
  • 4-5 ложек майонеза;
  • соль.

Приготовление

Кукуруза сцеживается, палочки краба нарезаются равномерными «кубиками», чеснок продавливается в чесночнице. Соединив это с рисом, добавляют зелень-майонез. Присаливают. Можно и приперчить.

Для поклонников грибочков-сыра отделяют часть крошева и «обогащают» ее любимыми ингредиентами. Включив же в перечень яйца (вареные и покрошенные), лучше убрать рис. Свернутый кульком листик лаваша с подобной массой смотрится симпатично.

Лаваш с крабовым салатом
Начиняя лаваш, кулинары фантазируют с формой и содержимым закуски
к оглавлению ↑

Фаршированные помидоры

Выглядят завораживающе. Пламенный цвет, насыщенный вкус соответствуют символике 2016.

Что нужно:

  • 4 крупных помидора;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 400-450 г отварной куриной филейки;
  • баночка кукурузных зерен консервированных;
  • луковица и зубец чеснока;
  • граммов 50 сыра;
  • полпучка кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления

Лук-перец 8-10 минут обжаривают на сковороде в оливковом масле, засыпают чесночком и тушат еще минутку. У помидор срезают верхушки, а удаленную мякоть, порубив, добавляют к луково-перечному месиву. После 5 минут прогрева-жарки содержимое сковородки перемещают в пиалу.

Круглые «вазончики» выдерживают в микроволновке минуты 3, при приличной мощности, либо в духовом шкафу минут 10-12. На сковороде обжаривают филе — чтобы посыпать тмином, а затем вывернуть туда кукурузно-овощную смесь и измельченные «шляпки» томатов.

После минутного прогрева на огне будущую начинку снимают с плиты и смешивают с тертый сырком и половинкой веточек мелко рубленой кинзы. Этим составом начиняют томатные чашечки и украшают кориандровой «присыпкой».

Фаршированные помидоры
Фаршированные помидоры можно посыпать и петрушкой, укропом
к оглавлению ↑

Бутербродики с баклажанами

Эти многослойные столбики разнообразят пир. Вкушать горячими либо разогретыми.

Понадобятся:

  • овощи: баклажаны+помидоры — по 2 штучки;
  • чеснок (3-4 зубчика), полбанки майонеза (100 г);
  • зелень, растительное масло, нарезанный батон.

Приготовление

Баклажаны режут кружочками, помидоры — дольками. Обжарив синие с обеих сторон, укладывают их на хлебные ломтики. Сверху пойдет майонез и размятый чеснок, а поверх них — помидорчики. Все это на тарелке отправляется в микроволновую печь. В конце укропом-петрушкой посыпают верхний слой.

Бутерброд с баклажаном
Бутербродик с баклажаном-помидором порадует не только вкусом, но и сочетанием оттенков
к оглавлению ↑

Колдуем над горячими блюдами

Их подают не менее трех, поочередно: мясо-рыба-птица.

к оглавлению ↑

Рыбка с каперсами и розмарином

Острое пряное с дивным запахом кушанье придаст пикантности привычному кругу яств.

Что задействуется:

  • рыбный стейк (желательно треска) — 4-5 штук;
  • стограммовая баночка бутонов-каперсов;
  • десяток-полтора горошин черного перца;
  • пучок розмариновых кустиков;
  • лимон, соль, оливковое масло.
к оглавлению ↑

Способ приготовления

3-4 ветки розмарина и перчик с солью растираются в порошок и смешиваются с 5-6 ложками масла. Тресковую нарезку обваливают в этом соусе и выкладывают на дно огнеупорных формочек — поверх 2-3 веточек розмарина. Присыпают каперсами и остатками пряных листиков. В духовке при 200º выпекают 25 мин. По ходу (после первых 5 минут) на кусочки рыбы кладут кружки лимона.

Треска с каперсами
Треска с розмарином и каперсами может быть украшена лимоном
к оглавлению ↑

Курица «в компоте»

Постная курочка в компании кураги-чернослива-изюма обретет изысканно-сладкий привкус и порадует гурманов.

Компоненты:

  • кило куры (каждому по окорочку);
  • чернослив, курага, изюм — по сотне грамм;
  • соль и перец с лавровым листом.

Как готовится

Окорочка раскладывают на противне и заливают водой сантиметра на два — чтоб покрыть сухофрукты, равномерно закрывшие свободные участки. Присаливают, перчат, подсыпают лавровые листочки. В жарочном шкафу заготовку надо продержать 1 час и 15-20 минут. С момента закипания поливать периодически ножки отваром — с целью получить хрустящую корочку. Гарнир — рис с грибочками или лапша.

Курица с сухофруктами
Чернослив и курага — удачное соседство для курицы в канун «обезьяньего» года
к оглавлению ↑

Свинина с джемом и медом

Легчайший рецепт на 5-6 порций румяного мяска «под занавес» сытного ужина.

Составляющие:

  • кило свинины;
  • 25-30 г меда, столько же (2 ложки) брусничного джема;
  • лимон;
  • гвоздика-перец-соль.

Процесс приготовления

«Стартуем» с соуса — продукта смешения медка, варенья и лимонного сока. Свининку надрезаем крест-накрест, укладываем в форму, промазываем соусной гущей. Солим-перчим и увенчиваем ромбы гвоздичками. Запекаем около часа при 180 градусах.

Разнообразные закуски
Разнообразие красочных закусок — бальзам на душу Огненной Обезьянки
к оглавлению ↑

Десертный финал

Предлагаем сделать банановый торт. Список необходимого: килограмм пряников, сметанка, бананы.

Прянички половиним и устилаем ими глубокую посудину. Банан членим на «таблетки» для прослойки. Чередуем пряники-бананы раз 6-7. Каждый второй-третий пласт смажем густой сметанкой.

Банановый торт
Прянично-банановый торт не надо выпекать

Мисочку, прикрытую пленкой, ставим в холодильник за сутки до боя курантов. Когда слои пропитаются влагой, перевернем тортик на поднос, облагородим марципаном — и откупорим шампанское.

С наступающим!

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 448 votes, average: 4,99 out of 5)
Загрузка...