Вечерне-ночное застолье под Новый год — притягательное и долгожданное событие, теплый семейный праздник. Маленькое колдовство его — в атмосфере сказки, объединяющей взрослых и детвору. И что должно быть на новогоднем столе 2016 в милые минуты, освященные надеждами на счастливый этап жизни до следующего 1 января — дело немаловажное.
- Готовим салаты
- Остренький с морковью по-корейски
- Капустный фантазийный
- Закусочно-бутербродный с сыром
- Сооружаем закуски
- Крабово-кукурузный сюрприз
- Фаршированные помидоры
- Бутербродики с баклажанами
- Колдуем над горячими блюдами
- Рыбка с каперсами и розмарином
- Способ приготовления
- Курица «в компоте»
- Свинина с джемом и медом
- Десертный финал
Хозяйкой наступающих 12 месяцев станет озорная, любопытная Обезьяна. Огненно-рыжая непоседа, поражающая жизнелюбием и тягой к приключениям. Всеядна, и потому трапезы ждет разнообразной. А так как обезьянки по натуре — сладкоежки, особое внимание предстоит уделить десерту. Плюс ярко, с блеском и максимальной фантазией оформить пиршество.
От излишне жирного, копченого, включающего элементы полуфабрикатной группы, лучше отказаться. Рецепты же оригинальные, в которых будут натуральные продукты — мясо птицы, рыба, фрукты-овощи — переборчивая покровительница года, обладающая недурным вкусом и богатым воображением, одобрит. От этого и оттолкнемся в выборе меню.
Итак, вопрос что должно быть на новогоднем столе в 2016 решаем в пользу нежных закусочек, салатиков из свежих ингредиентов (где кроме овощей замелькают и фрукты-ягоды) и «нетяжелых» горячих блюд. В закусочном ряду медово-яично-сырный блок и зелень приветствуются, а в рыбно-мясном порционе к месту придутся изюм, чернослив, курага, ананасы, бананы, яблочки.
Готовим салаты
к оглавлению ↑Остренький с морковью по-корейски
Ароматно-соблазнительный, яркий и быстрый в готовке, он соответствует нраву и внешности рыжей Обезьяны.
Нужны:
- полкило моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-2,5 столовых ложки уксуса;
- ложка приправы к корейской морковке;
- 4-6 стол. ложек растительного масла.
Как готовить
Морковку натереть/нарезать соломкой, смешать с маслом-уксусом, добавить давленый чеснок и выложить полученную массу формочкой (в виде смайлика, рыбки) в емкость. Украсить парой стрелочек лучка, маслинами.
Встречаются любители заменить приправу майонезом, а уксус — лимонным соком. В этом случае не помешает парочка плавленых сырков (заморозить, затем протереть через терочку). Не образец для корейца, но тоже вкусно.
Допустима и замена приправочной смеси 3-4 луковицами (их крупно режут и обжаривают) с половинкой чайной ложечки перца — красного, стручкового. Остроту «гасят» сахаром (15 г) и солью (вдвое меньше).
к оглавлению ↑Капустный фантазийный
Пикантность и неординарность вкусовых качеств — вот что ждет вас на финише.
Нужны:
- полкило белокачанной/пекинской капусты;
- пол-ложечки свежего лимонного сока;
- 4-5 молотых орешков (грецких);
- чернослив (граммов 100-120);
- кисло-сладкий соус;
- 1 апельсин;
- соль.
Как готовить
Капусту шинкуют мелко, разминают с соком/солью. Чернослив с апельсиновой мякотью меленько режут. То и другое смешивают с измельченной ореховой массой, добавляют к капустной горке, заправляют соусом.
к оглавлению ↑Закусочно-бутербродный с сыром
Это салатик из разряда салатно-закусочных смесей-паст — выигрышных, приятно-остреньких, легких в исполнении.
Для нее понадобятся:
- тертый сыр (возможен карпатский будз) — 200 г;
- чесночок — зубчик-два;
- майонез — 45-50 г.
Как приготовить
Все перемешать, сформировать «колобок», при желании притрусить зеленью. Дополнительные ингредиенты (тоненькие полоски огурца, ветчины или вареных яиц/желтков) разнообразят вкус/запах/цвет.
к оглавлению ↑Сооружаем закуски
к оглавлению ↑Крабово-кукурузный сюрприз
Следите за консистенцией — она обязана получиться не жидкой, а плотненькой.
Потребуется:
- баночка кукурузы (200-220 г);
- 150-200 граммов крабовых палочек;
- полстакана белого риса отваренного;
- петрушка и укроп (допустим и зеленый лук);
- пара-тройка крупных зубцов чеснока;
- 4-5 ложек майонеза;
- соль.
Приготовление
Кукуруза сцеживается, палочки краба нарезаются равномерными «кубиками», чеснок продавливается в чесночнице. Соединив это с рисом, добавляют зелень-майонез. Присаливают. Можно и приперчить.
Для поклонников грибочков-сыра отделяют часть крошева и «обогащают» ее любимыми ингредиентами. Включив же в перечень яйца (вареные и покрошенные), лучше убрать рис. Свернутый кульком листик лаваша с подобной массой смотрится симпатично.
к оглавлению ↑Фаршированные помидоры
Выглядят завораживающе. Пламенный цвет, насыщенный вкус соответствуют символике 2016.
Что нужно:
- 4 крупных помидора;
- 2 сладких болгарских перца;
- 400-450 г отварной куриной филейки;
- баночка кукурузных зерен консервированных;
- луковица и зубец чеснока;
- граммов 50 сыра;
- полпучка кинзы;
- соль.
Порядок приготовления
Лук-перец 8-10 минут обжаривают на сковороде в оливковом масле, засыпают чесночком и тушат еще минутку. У помидор срезают верхушки, а удаленную мякоть, порубив, добавляют к луково-перечному месиву. После 5 минут прогрева-жарки содержимое сковородки перемещают в пиалу.
Круглые «вазончики» выдерживают в микроволновке минуты 3, при приличной мощности, либо в духовом шкафу минут 10-12. На сковороде обжаривают филе — чтобы посыпать тмином, а затем вывернуть туда кукурузно-овощную смесь и измельченные «шляпки» томатов.
После минутного прогрева на огне будущую начинку снимают с плиты и смешивают с тертый сырком и половинкой веточек мелко рубленой кинзы. Этим составом начиняют томатные чашечки и украшают кориандровой «присыпкой».
к оглавлению ↑Бутербродики с баклажанами
Эти многослойные столбики разнообразят пир. Вкушать горячими либо разогретыми.
Понадобятся:
- овощи: баклажаны+помидоры — по 2 штучки;
- чеснок (3-4 зубчика), полбанки майонеза (100 г);
- зелень, растительное масло, нарезанный батон.
Приготовление
Баклажаны режут кружочками, помидоры — дольками. Обжарив синие с обеих сторон, укладывают их на хлебные ломтики. Сверху пойдет майонез и размятый чеснок, а поверх них — помидорчики. Все это на тарелке отправляется в микроволновую печь. В конце укропом-петрушкой посыпают верхний слой.
к оглавлению ↑Колдуем над горячими блюдами
Их подают не менее трех, поочередно: мясо-рыба-птица.
к оглавлению ↑Рыбка с каперсами и розмарином
Острое пряное с дивным запахом кушанье придаст пикантности привычному кругу яств.
Что задействуется:
- рыбный стейк (желательно треска) — 4-5 штук;
- стограммовая баночка бутонов-каперсов;
- десяток-полтора горошин черного перца;
- пучок розмариновых кустиков;
- лимон, соль, оливковое масло.
Способ приготовления
3-4 ветки розмарина и перчик с солью растираются в порошок и смешиваются с 5-6 ложками масла. Тресковую нарезку обваливают в этом соусе и выкладывают на дно огнеупорных формочек — поверх 2-3 веточек розмарина. Присыпают каперсами и остатками пряных листиков. В духовке при 200º выпекают 25 мин. По ходу (после первых 5 минут) на кусочки рыбы кладут кружки лимона.
к оглавлению ↑Курица «в компоте»
Постная курочка в компании кураги-чернослива-изюма обретет изысканно-сладкий привкус и порадует гурманов.
Компоненты:
- кило куры (каждому по окорочку);
- чернослив, курага, изюм — по сотне грамм;
- соль и перец с лавровым листом.
Как готовится
Окорочка раскладывают на противне и заливают водой сантиметра на два — чтоб покрыть сухофрукты, равномерно закрывшие свободные участки. Присаливают, перчат, подсыпают лавровые листочки. В жарочном шкафу заготовку надо продержать 1 час и 15-20 минут. С момента закипания поливать периодически ножки отваром — с целью получить хрустящую корочку. Гарнир — рис с грибочками или лапша.
к оглавлению ↑Свинина с джемом и медом
Легчайший рецепт на 5-6 порций румяного мяска «под занавес» сытного ужина.
Составляющие:
- кило свинины;
- 25-30 г меда, столько же (2 ложки) брусничного джема;
- лимон;
- гвоздика-перец-соль.
Процесс приготовления
«Стартуем» с соуса — продукта смешения медка, варенья и лимонного сока. Свининку надрезаем крест-накрест, укладываем в форму, промазываем соусной гущей. Солим-перчим и увенчиваем ромбы гвоздичками. Запекаем около часа при 180 градусах.
к оглавлению ↑Десертный финал
Предлагаем сделать банановый торт. Список необходимого: килограмм пряников, сметанка, бананы.
Прянички половиним и устилаем ими глубокую посудину. Банан членим на «таблетки» для прослойки. Чередуем пряники-бананы раз 6-7. Каждый второй-третий пласт смажем густой сметанкой.
Мисочку, прикрытую пленкой, ставим в холодильник за сутки до боя курантов. Когда слои пропитаются влагой, перевернем тортик на поднос, облагородим марципаном — и откупорим шампанское.
С наступающим!