Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью

Отваренные овощиГастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный) – заболевание, при котором в желудке образуется недостаточно соляной кислоты. Низкий уровень рН крайне негативно влияет на качество пищеварения и на способность ЖКТ поглощать питательные вещества. Узнайте, как не прозевать первые симптомы такого состояния и не запустить болезнь.

Кислотность – важный параметр

Зондирование желудка впервые было осуществлено немецкими врачами в конце XIX века. Благодаря этому исследованию можно с высокой точностью диагностировать различные заболевания пищеварительной системы и определять кислотность желудка. Первичный гастрит в трех случаях из четырех сопровождается повышенным рН в желудке. Форма заболевания с пониженным уровнем кислотности характерна для людей с хроническим течением болезни.

Желудочный сок начинает выделяться одновременно с раздражением рецепторов обоняния. Но нужное для переваривания количество соляной кислоты образуется только после того, как пища достигнет желудка. Благодаря ферментам через определенное время секреция соляной кислоты блокируется.

Соляная кислота выполняет важные функции:

  • подготавливает белки к перевариванию и помогает ферментам;
  • проявляет антибактериальные свойства (убивает патогенную ф;
  • создает условия для продвижения пищи.
Недомогание при гастрите
Пониженная кислотность желудка может быть наследственным заболеванием

В разных отделах желудка уровень рН разный, в верхней его зоне кислота образуется, а в нижней – нейтрализуется после переваривания пищи.

к оглавлению ↑

Гастрит с пониженной кислотностью

к оглавлению ↑

Причины появления и симптомы

Привычка есть слишком горячую (холодную) пищу, систематическое питание «фаст-фудами», никотиновая зависимость, пристрастие к алкоголю, хронические внутренние заболевания – факторы, которые вполне могут дать толчок к развитию болезни пищеварительного тракта.

Отрыжка, ноющие боли в верхнем отделе, метеоризм, урчание в животе, запах изо рта – один или несколько таких признаков могут стать поводом для визита к врачу. Из-за недостатка соляной кислоты нарушается всасывание питательных веществ, человек теряет вес.

Обложенный язык и чувство распирания в животе после приема пищи также являются симптомами гастрита с пониженной кислотностью, лечение поможет восстановить нормальный уровень рН. Соляная кислота уничтожает патогенную микрофлору, она является естественным барьером перед болезнями.

Воспаления в желудке
Соляная кислота способствует перевариванию пищи. При ее недостатке пища начинает бродить, наблюдается вздутие живота
к оглавлению ↑

Порядок лечения

После того, как гастроэнтеролог поставит диагноз, назначается схема лечения, включающая антибиотик, препараты для повышения кислотности и стимуляции выработки желудочного секрета, лекарства для улучшения моторики, поливитамины.

Для профилактики обострений в весенне-осенний период врач может порекомендовать экстракт алоэ или гастрофарм (препараты, восстанавливающие слизистую).

  • Гастрит является заболеванием пищеварительной системы, поэтому питание играет важную роль. Диета в данном случае — это часть самого лечения.
  • Йога, плавание и бег идеально подойдут для больных гипоацидным гастритом.
  • Важен строгий распорядок приема пищи. Пережевывайте пищу не спеша и тщательно.
  • Наряду с лекарствами врачи назначают физиопроцедуры: электрофорез, лечебную гимнастику.
Болезнетворные бактерии
Большинство болезнетворных бактерий отлично себя чувствуют именно при пониженном рН, как следствие в ЖКТ возникают воспаления
к оглавлению ↑

Питание при гипоацидном гастрите

Первые две недели пациенту показана диета №1. Суточный объем пищи не должен превышать 3,5 л. Полезно пить минеральную воду «Ессентуки» и «Боржоми».

Противопоказаны жареные, соленые, острые блюда, а также грибы, бобовые, капуста, редька, шпинат, виноград и жилистое мясо. Молоко, крепкий чай, кофе ,консервы, мороженое, свежий хлеб тоже под запретом. Животные жиры лучше заменить растительными. Нельзя готовить перловую и пшеничную каши.

Можно употреблять такие продукты: каши (рисовую, гречневую, овсяную), мясо кролика или курицы, рыбу нежирных сортов (хек, треску, минтай, камбалу), овощи (отваренные и протертые), нежирный творог, йогурты, кефир, яйца (в виде омлета или всмятку). Напиток из шиповника, компот из сухофруктов используются в рамках диетического питания. Ускорят процесс выздоровления свежевыжатые соки из картофеля, капусты или моркови.

к оглавлению ↑

Видео: золотые правила здорового желудка

к оглавлению ↑

Народные рецепты для повышения кислотности

  1. Тщательно промойте в проточной воде 20 куриных желудочков. После снимите с них оболочки, еще раз промойте и поместите на противень. При температуре 50° подсушите шкурки в духовке. Высушенные оболочки растирают в порошок (в ступке или в кофемолке). В слизистой куриных желудков есть пепсин – вещество, которое участвует в переваривании белка.Съедайте по 0,5 ч. ложки порошка перед едой. Такой рецепт поможет в случае патологии с пониженной секрецией желудочного сока, но противопоказан при эрозивных язвенных поражениях.
  2. Смешайте кору крушины, траву тысячелистника, листья вахты в пропорции 3:1:1. Столовую ложку смеси всыпьте в стакан кипятка, накройте крышкой. Через час средство будет готово. Пить настой лучше всего перед сном.
  3. Сливочное масло и мед смешайте в пропорции 1:1. Съедайте по 2 чайные ложки снадобья трижды в день.
  4. 10 зеленых орехов измельчают и заливают 0,5 л водки. Через 3 недели настойку процеживают и употребляют после еды разведенной (1 ст. ложка на полстакана воды).
  5. Смешайте зверобой, цикорий, тысячелистник, дымянку (2:2:1:3). Стаканом кипятка залейте 1 ст. ложку желудочного сбора. После настаивания выпейте отвар (обязательно перед едой).
  6. Стакан теплой воды выпейте с чайной ложкой меда. Средство следует принимать на голодный желудок.
  7. Вечером заварите корень лопуха. Весь следующий день пейте лечебный отвар (на чайную ложку измельченного корня нужно 2 стакана кипятка).
  8. Томите на водяной бане в течение 20 минут ягоды крыжовника (на 1 стакан воды возьмите 1 ст. ложку ягод).
  9. Брусничный морс, выпитый перед едой, может повысить рН желудка.
  10. Свежий сок капусты восстановит работу пищеварительной системы. Выпивайте полстакана лечебного средства утром и вечером перед едой.
  11. Залейте 1 ст. ложку сухих листьев подорожника 200 мл кипятка. Выпейте настой в течение дня.
Протертый суп из брокколи
Питание при гастрите с пониженной кислотностью базируется в основном на кашах и нежирных супах. Но не стоит забывать, что блюдо должно вызывать аппетит

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами лучше использовать в период ремиссии. В стадии обострения болезни врач назначает медикаментозное лечение.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 304 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...