Урок 5. Если что-то пошло не так

Никто не застрахован от ошибок в процессе мыловарения. Зная о них заранее, оказывается проще работать и создавать новое мыло. Вот список наиболее распространенных ошибок в мыловарении.

  1. Мыльную основу нельзя плавить непосредственно на плите в емкости. Температура мыльной основы не должна превышать 90-100 градусов, поэтому используется водяная баня.
  2. Все компоненты, необходимые для варки конкретного мыла, необходимо добавлять в слегка остывшую основу. Поэтому после доведения основы до жидкого состояния мощность плиты можно уменьшить, чтобы просто поддерживать жидкую фазу мыльной основы.
  3. Базовое масло, добавленное в избытке, выступает масляными каплями на поверхности готового мыла. По этой причине стоит добавлять масло в небольших количествах.
  4. Не стоит пользоваться мини миксером для перемешивании. От работы такого миксера образуется большое количество воздушных пузырьков, которые сложно ужалить. Если же пузырьки все же остались, то они на поверхности мыла они создают не презентабельный вид, а будучи в толще мыла делают его излишне пластичным.
  5. Как известно, жидкость для удаления пузырьков в мыле это спирт. Попытка заменить спирт водкой не приведет к желаемому эффекту. Пузырьки будут исчезать неохотно, а на поверхности будет образовываться водяная пленка.
  6. Твердые компоненты, скрабирующие компоненты и блестки стоит добавлять в уже залитую в форму основу для мыла, чтобы равномерно распределить вносимые компоненты в толще жидкой основы. В противном случае все вносимые элементы остаются или на дне формочки, или на дне стакана, где все и размешивалось.
  7. В качестве наполнителя не стоит использовать свежие цветы. Для наполнения подходят только сухоцветы. Свежие цветы со временем могут дать изменение цвета и плесень. Красящие лепестки и иные компоненты наполнителя могут дать также изменение цвета, поэтому с осторожностью вводите новые компоненты.
  8. Не стоит оставлять готовое мыло под открытыми лучами солнца. Цвета могут быстро потерять свою яркость. В ходе хранения цвета могут иммигрировать и перемешиваться, поэтому избегайте долгого хранения мыла ручной работы.
  9. Если готовое мыло плохо мылиться, то скорее всего добавлено слишком много базового масла или же основу для мыла передержали на водяной бане.
  10. Создавая многослойное мыло, много кто сталкивался с расслоением готового мыла. Чтобы этого избежать, перед каждым новым заливанием необходимо на предыдущем слое сделать надрезы и брызнуть на него жидкостью для удаления пузырьков (спиртом).
  11. Если в изготовлении мыла присутствует такой компонент, как люфа, то ее стоит помещать в мыло в сухом виде (без предварительного размачивания).
  12. Не стоит добавлять эфирные масла более 7-10 капель. О дозировке каждого отдельного вида эфирного масла можно узнать в магазине, где вам продали его или же на специализированных сайтах в разделах о рецептах приготовления мыла ручной работы с использованием натуральных эфирных масел.
  13. Не стоит экспериментировать и использовать красители и ароматизаторы, непредназначенные для мыловарения.
  14. Для приготовления мыл стоит выделить отдельную посуду, которая не будет использоваться для приготовления пищи. Силиконовые формочки, которые использовались для изготовления мыла уже нельзя использовать для других целей.
  15. Мыло из прозрачной основы при добавлении базового масла становится мутным. Если основная идея мыла заключается в его прозрачности, то лучше добавлять базовое масло в очень маленьких количествах или не добавлять его вовсе.
  16. Не смешивайте красители в основе. Цвет может оказаться не таким, как вы ожидали. Лучше подобрать готовый оттенок из имеющихся в магазине красителей.
  17. Не смешивайте запахи или делайте это крайне осторожно. Результат может быть неприятным.
  18. При добавлении ментола необходимо в качестве растворителя использовать спирт. В противном случае ментол превратится в кристаллы.
  19. Фигурки из мыла лучше всего скручивать из еще теплой мыльной основы. Застывшая окончательно основа для мыла при формовании будет крошиться и ломаться.
  20. Не забывайте записывать успешные рецепты мыла ручной работы. Заведите тетрадь, куда будите записывать исходные данные, результаты и свои наблюдения.
  21. Любой эксперимент стоит отработать на небольшом образце. Не стоит экспериментировать сразу на всей партии будущего мыла.
  22. Нельзя держать мыло в холодильнике более 10-15 минут. Это может снизить потребительские качества мыла.
  23. Нельзя подвергать мыло большим перепадам температур.
  24. Место, где хранится мыло до использования должно быть вдали от влаги и пара.
  25. Не стоит надеяться на память. Если мыло изготавливается по рецепту, то он должен быть перед глазами, а все необходимые компоненты под рукой. Все лишнее лучше убрать в сторону.

В общих чертах даны наиболее типичные ошибки мыловарения. Однако не стоит бояться ошибаться. Кто знает, может быть из вашей ошибки родится замечательная идея для создания мыла. Творите свободно от ограничений и не бойтесь экспериментировать, соблюдая при этом правила техники безопасности при мыловарении.

загрузка...
Поделиться:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 387 votes, average: 4,79 out of 5)
Загрузка...