Десерт из шышек
Пожалуй, все слышали о варенье из шишек, и наверняка многие пробовали. Однако если такой «плод» для вас слишком экстремальный, а удивить гостей за новогодним столом хочется необычным десертом, – почему бы не сделать такие съедобные шишечки? На вид они вполне натуральные, а на вкус… умопомрачительно вкусное пирожное!
Для начала выпечем корж.
Тесто:
- 10 ложек масла + для смазывания противня
- 1 стакан (150 г) цельного миндаля
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан муки
- 2 столовых ложки темного рома
- Ванилин
- 8 белков комнатной температуры
- Щепотка соли
- Масло смешать с ромом и ванильной эссенцией
Миксером взбить белки с щепоткой соли до густой пены, постепенно ввести 3/4 стакана сахара. Постепенно добавить в белково-сахарную смесь муку и молотый миндаль, чередуя с добавлением масляно ромовой смесью.
Влить в смазанную маслом форму диаметром ок. 25 мм и поставить в разогретую до 175ºС духовку на 40 минут, пока корочка не станет коричневой.
Овальной формой вырезать заготовки для шишек. Каждую заготовку обрезать ножом так, чтобы она по форме напоминала шишку с острой головкой.
Готовим шоколад!
- 3,5 стакана сахара
- 1 стакан какао
- 0,75 стакана масла комнатной температуры
- 0,5 стакана молока комнатной температуры
- Ваниль ,корица по вкусу
В пиалу высыпать сахар и какао-порошок. Влейте молоко, добавьте масло и специи (по выбору) и перемешайте. Шоколад готов!
Примечание: Если вы не будете использовать шоколад сразу же, то накройте пиалу крышкой и поставьте в холодильник. Так шоколад может храниться до трех дней. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.
Теперь время обмазать каждую шишку шоколадом и начиная с донышка вставлять дольки миндаля. Вставляйте стружку по спирали, чуть-чуть внахлест. Расстояние между рядами не должно быть большим! После того, как шишка будет готова – поставьте в холодильник, чтобы она застыла и не сохранила форму до прихода гостей!